Насос для перекачки сусла в пивоварении: специфика подбора оборудования

Время чтенияВремя чтения: 5 минут
Рейтинг статьи:
(0)

Ниша пива в общей индустрии производства алкогольных напитков представляет немалый интерес для многих компаний. Российский пивной рынок смог достойно пережить кризис 2014-2015 года и активно развивается сегодня. На данный момент в стране выпускается несколько сотен видов и сортов этого хмельного напитка. Производители вынуждены модернизировать свои производства, активно внедрять новые технологии, чтобы выдержать конкуренцию.


Оглавление:


К оборудованию для пивного производства предъявляются жесткие требования. Надежность и качество его выходит на первый план, поскольку ни одна компания не может допустить простой производственной линии даже в течение нескольких часов.


Пивное сусло

Фото: Пивное сусло


Технологические операции по перекачке сусла используются в производстве пива для организации транспортировки массы по производственной линии. В этих целях применяются различные системы коммуникации, включая насосное оборудование. На пивных производствах эксплуатируются насосы для перекачки сусла, отличающихся по типу, показателям производительности и принципу действия:


В процессе подбора пищевого насоса для сусла важно учитывать специфические характеристики перекачиваемого продукта, а также особенности проведения данной операции:


1. Винтовые и центробежные насосы чаще применяются в перекачке горячего сусла неосветленного, состав которого включает взвешенные твердые вещества.

2. Поршневые насосы и помпы применяются, если предполагается подъем материала на определенную высоту, его транспортировка на существенные расстояния.

3. Винтовые насосы более подходят для плавной перекачки продукта.


Важно! Циркуляция сусла должна быть максимально плавной. Стоит отказаться от эксплуатации в производстве оборудования, способствующего разрыву гребней, измельчению семян и их перетиранию даже при условии, что такие насосы будут иметь большую производительность. Они поглощают большое количество воздуха и способны негативно отразиться на составе продукта и конечном качестве напитка.

 

Перекачка пивного сусла

Фото: насос для перекачки сусла

 

Негативно на пивное сусло может повлиять и применение техники, внутренние элементы которого при контакте с продуктом способствуют его обогащению железом. В процессе перекачки могут применяться как жесткие, так и гибкие коммуникации. В качестве последних используются специальные шланги из винипласта, полиэтилена и ряда других материалов, которые могут контактировать с пищевыми продуктами.

 

Важный момент! Скорость движения сусла не должна превышать 0,25-0,5 м/сек.



Характеристики пищевых насосов, используемых в перекачке сусла


Современные технологии и рецептуры пива разных сортов могут существенно отличаться, однако основные процессы и ингредиенты остаются неизменными. В процессе пивоварения необходимо обеспечивать подачу горячего сусла, дробины, затора и пр. С учетом допустимой скорости транспортировки следует выбирать оборудование, гарантирующее плавный ход. Кроме того, используемые в перекачке пивного сусла насосы должны соответствовать следующим характеристикам:


1. Работа техники не может способствовать образованию пены в целях предупреждения повышения давления в системе и коммуникациях производственной линии.

2. При перекачке должна полностью сохраниться структура сусла.

3. Насосы для сусла должны быть рассчитаны на работу с жидкостями повышенной вязкости, содержащими твердые включения.

4. В качестве материалов, с которыми продукт контактирует внутри насоса могут использоваться пищевые марки стали (к примеру, нержавеющий металл 316L или 304L), бутадиен-нитрильные каучуки, неопрен – они не способны повлиять на итоговый вкус получаемого пива.

5. Насосы подбирается с учетом температурного режима производства: сусло перекачивается горячим при 90-120 градусах Цельсия.




Специфика применения насосов с магнитной муфтой при работе с суслом


Довольно часто владельцы пивоварен отдают предпочтение использованию центробежных насосов с магнитной муфтой в работе с суслом. Корпуса подобных агрегатов, как правило, изготавливают из нержавеющих марок стали. Они рассчитаны на работу с кипящим суслом и позволяют обеспечить ряд производственных процессов:

  • транспортировку вязкого продукта между котлами или другими емкостями;
  • циркуляцию сусла в заторнике;
  • прокачку продукта через охлаждающее устройство.

 

Насосы с магнитной муфтой

Фото: Насосы с магнитной муфтой


Использование магнитной муфты позволяет полностью изолировать перекачиваемый продукт от электропривода. Создаваемое магнитное поле помогает передать к крыльчатке насоса крутящий момент. Это обеспечивает возможность использование агрегатов без сальников и уплотнителей, которые часто выходят из строя. Еще один немаловажный момент состоит в легкой разборке насосов при необходимости их очистки и дезинфекции.


#ФОРМА#


Затрудняетесь в подборе насоса или запчастей?

Оставьте свои контактные данные,
мы будем рады помочь

Имя*
E-mail
Телефон*




AlfaSystems GoPro GP261D21