Оглавление:
Насосы для перекачки молока и работы с рядом схожих по характеристикам вязкости жидкостей подбираются в соответствии с целым рядом критериев. Оборудование этого типа должно:
- обеспечить щадящий режим перекачки продукта;
- гарантировать равномерную подачу перекачиваемой среды;
- не иметь в каналах, где протекает молоко, непромываемых зон;
- легко разбираться при необходимости (или иметь возможность проведения CIP-мытья без разборки техники);
- обеспечивать на выходе нормальный уровень напора.

Фото: перекачка молока
Основные виды молочных насосов
1. Центробежные насосы для молока. Относятся к разряду универсальных. Движение среды в них осуществляется посредством возникновения центробежной силы в результате работы привода. Характеризуются компактными размерами, простой конструкцией, отлично подходят для работы с молоком (модели пищевого исполнения).
2. Шестеренчатые насосы пищевые. Техника, которая может использоваться в работе с молочными продуктами, предназначена для тягучих жидкостей (молока, кефира, сметаны, йогуртов и пр.).
3. Пищевые мембранные насосы. Эта техника оснащена вакуумной диафрагмой, выполняющей функцию поршня. Гарантирует возможность аккуратной работы с молочными продуктами разного типа.
4. Перистальтические насосы. Позволяют обеспечить безопасное перекачивание молока. Удобны тем, что в такой технике продукт не контактирует с элементами насоса, проходя исключительно по трубке (шлангу).
5. Импеллерный пищевой насос. Позволяет осуществлять забор молока на значительном расстоянии. Оснащен гибким рабочим колесом.
6. Дозаторные насосы для молока используются на производственной линии в процессе упаковки конечного продукта.
Фото: производство молока
Прежде чем купить промышленное оборудование для перекачивания молока, необходимо определиться с его основными параметрами: характеристиками перекачиваемой среды, ее плотностью и вязкостью, производительностью самого агрегата, внутренним давлением и температурой, которая должна устанавливаться в системе.
Специфика молочных насосов и требования к ним
Плотность и вязкость молока и ряда молочных продуктов существенно влияют на выбор насосов с определенными техническими и конструктивными характеристиками. Кроме того, при работе с продукцией этого типа необходимо соблюдать целый ряд требований технологического процесса, поскольку и температурный режим, и воздействие давления способны изменить характеристики конечного продукта.
Фото: насос для перекачки молока
В большинстве процессов пищевого производства принято использовать для работы с молоком самовсасывающие насосы центробежного типа.