Скважинные насосы — аппараты для автономного водоснабжения с широкой сферой применения

Время чтения: 8 минут
Рейтинг статьи:

Скважинные насосы решают проблему автономного водоснабжения, добывая воду непосредственно из глубины земли. Оборудование широко применяется в промышленности. Агрегаты имеют ключевые отличия от традиционных насосов и представлены в различных модификациях.


Оглавление:

Специфика скважинных агрегатов

Виды установок

Центробежные

Вихревые

Винтовые

Вибрационные



Для промышленных объектов, находящихся в отдалении от централизованных водопроводных систем, очень важным вопросом является автономное водоснабжение. Проблему решают скважинные насосы. Это устройства, которые способны поднимать воду с глубины и доставлять ее до точки водозабора, расположенной над земной поверхностью.


Городской фонтан


В основном скважинные насосные агрегаты добывают чистую воду для питья и бытовых нужд из артезианских скважин различной глубины. Однако такое оборудование находит применение и других сферах:

  • на пищевых и химических предприятиях для перекачивания жидких продуктов разной степени агрессивности;
  • в строительстве для откачки грунтовых вод из котлованов и шахт;
  • в пожаротушении (за счет своих технических характеристик насосы быстро устраняют очаг возгорания);
  • в канализационных системах;
  • в сельском хозяйстве для полива и орошения территорий;
  • для перекачивания соленой морской воды (за счет устойчивости к коррозии);
  • для создания искусственных водоемов и фонтанов.


Специфика скважинных агрегатов


Конструктивно скважинные насосы значительно отличаются от прочих видов промышленного насосного оборудования, представляя собой вертикально ориентированные аппараты цилиндрической формы. Они оснащаются мощным мотором, что обеспечивает высокую производительность: устройства способны поднимать воду из скважин даже 300-метровой глубины.


Артезианская скважина


Диаметр скважинного насоса соответствует определенному размеру обсадной трубы. Подходящие модели агрегатов могут работать и со скважинами малого диаметра. Аппараты устойчивы к коррозии, способны перекачивать воду с механическими примесями. Но с учетом того, что артезианские воды находятся не в песчаном, а в известковом слое, проблем с работой насосов обычно не возникает.



Виды скважинных установок


Согласно месту установки скважинные насосы классифицируют на поверхностные и погружные. Первые устанавливаются возле скважины, а внутрь ее опускается только шланг. В целом, такие аппараты больше характерны для бытового использования в загородных домах, на дачных участках, имеют невысокую производительность и не подходят для большой глубины (более 8 метров).


Скважинные насосы различного диаметра

В промышленных же масштабах востребованы в основном погружные скважинные насосы. Это универсальные аппараты, которые полностью опускаются в воду. Устройства имеют ряд преимуществ:

  • выдерживают длительную эксплуатацию;
  • могут работать в любой климатической зоне, независимо от сезона; высокопроизводительные, обеспечивают мощный напор воды;
  • герметичный корпус целиком опускается в воду, а это создает естественную систему охлаждения;
  • быстро запускаются;
  • большинство моделей работают почти бесшумно.

Относительным недостатком погружных насосов для скважин можно назвать более сложный процесс установки по сравнению с поверхностными моделями. Кроме того, оборудование требует проведения качественной электрической линии. Большая часть моделей имеет монолитный герметичный корпус, что значительно усложняет ремонт.


Погружные скважинные насосы согласно своей конструкции и принципу работы классифицируются на несколько типов.



Центробежные


В корпусе насоса находятся лопасти и колеса, которые вращаются и выталкивают воду с глубины. КПД аппаратов составляет свыше 80%, они способны выкачивать жидкость с глубины свыше 150 метров. Конструкция центробежной установки простая, надежная и долговечная. В процессе работы центробежные установки не создают вибраций, поэтому со дна скважины не поднимается много ила и песка. Однако если в систему все-таки попадет много примесей, она может выйти из строя.



Вихревые


По принципу работы агрегаты схожи с центробежными, только оснащены одним колесом. Оно затягивает воду и транспортирует ее вверх. В процессе этого формируется продольный вихрь. Давление, которое создается в вихревом насосе, гораздо выше, нежели в центробежном. КПД аппаратов составляет 45%, однако они создают хороший напор при небольшой подаче воды. Также необходимо учитывать быстрый износ рабочих элементов оборудования и его быстрый выход из строя.



Винтовые


Данные аппараты поднимают воду благодаря движению ротора. Он находится в статоре, имеющем внутреннюю резьбу. При этом винтообразная поверхность здесь на два шага превышает аналогичную у ротора. Преимущество винтового насоса — возможность перекачивать жидкость с большим объемом примесей. Поэтому оборудование чаще всего используют в местах, где вода загрязнена мелкофракционным песком либо требуется очистить скважину от ила.


Недостатком агрегатов является невысокий КПД — 65%, быстрый износ внутренних узлов, достаточно большие габариты (не подходят для узких скважин). В основном данные аппараты применяют эпизодически как устройство, ликвидирующее загрязнения.



Вибрационные


Оборудование функционирует благодаря вибратору. Его запускает электромагнитное поле, оно возникает, когда электрический ток проходит через катушку, соединенную с устройством, порождающим механические колебания. Сердечник в катушке, связанный со штоком, втягивается, в результате чего мембрана сгибается — вода попадает в камеру с пружинами. Мембрана выпрямляется, создавая высокое давление, что способствует поступлению воды на поверхность.


Вибрационные насосы высокомощные, имеют небольшие габариты, экономичны (чтобы доставить 1 кубометр воды на поверхность, требуется только 0,2 кВт), не могут перегреться. Минус же оборудования состоит в том, что при вибрации песок и мусор со дна скважины, попадающие в фильтровую систему, постепенно ее засоряют. Это провоцирует сбои в работе механизма вплоть до его остановки. Кроме того, высокий уровень шума, сильные вибрации, которые создает насос, вызывают риск разрушения скважины. В целом, данный тип погружных аппаратов больше востребован в быту — их применяют на приусадебных участках.


#ФОРМА#


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка