Рециркуляционные насосы — оборудование для комфортного проживания

Время чтения: 6 минут
Рейтинг статьи:

Рециркуляционные насосы являются важным элементом отопительной и водоснабжающей систем в зданиях. Аппараты работают за счет действия центробежной силы, имеют различные модификации и целый ряд преимуществ.


Оглавление:



Рециркуляция воды в отопительной системе — это ускорение ее движения по трубопроводу и принудительное возвращение к источнику тепла без снижения температуры и изменения свойств жидкости.


Рециркуляционный насос — гидравлический аппарат, который устанавливают в отопительной системе для повышения ее эффективности. Он заставляет теплоноситель передвигаться по замкнутому контуру, ускоряет его подачу в радиаторы, тем самым не допуская внутри системы потери тепла. Между тем естественная циркуляция с данной задачей часто не справляется, из-за чего отопительное оборудование нагревается недостаточно либо неравномерно.


Обязательным элементом современных инженерных систем также является горячее водоснабжение. И для пользователей очень важно, чтобы горячая вода из крана подавалась немедленно, а не после того, как из труб выльется несколько литров холодной. Эту задачу также решают рециркуляционные насосы. Они заставляют жидкость двигаться по кругу, поддерживая ее необходимую температуру.


Таким образом, данные насосные агрегаты создают для людей комфортные условия проживания и работы. Это оборудование — неотъемлемая часть отопительных и водоснабжающих систем, особенно если речь идет о жилом здании.


Циркуляцию ГВС обычно проектируют, когда объем жидкости, находящийся от бойлера до смесителя составляет свыше 3-х литров.


Система отопления


Устройство рециркуляционного оборудования


Рециркуляционный насос имеет прочный корпус, выполненный из нержавеющей стали, алюминия либо чугуна, и электрическую часть. Последняя включает в себя обмотку статора и встроенный стальной (иногда керамический) ротор. На валу электродвигателя находится крыльчатка. Она представляет собой два диска, расположенных параллельно и соединенных выгнутыми лопастями. При этом на одном диске имеется отверстие для течения жидкого теплоносителя, а на другом — для крепления крыльчатки на электродвигателе.


Аппарат непрерывно забирает жидкость и выталкивает ее в отопительную систему. Это происходит за счет действия центробежной силы.


Важными элементом установки принудительной циркуляции является реле времени и температурный датчик. Реле поддерживает нужное напряжение, обеспечивает периодичность запуска двигателя (это, в свою очередь, экономит электроэнергию). Ведь нет необходимости, чтобы прибор работал постоянно — достаточно просто не допускать остывание воды ниже 50° С. На практике агрегат функционирует примерно 20-25 минут, а затем временно отключается. Этот временной интервал задается в программе с помощью контроллера.


Некоторые модели рециркуляционных насосов также комплектуются термоизоляцией.


Устройство насоса


При выборе аппарата данного типа для горячего водоснабжения нужно ориентироваться на его основные параметры:


1. Производительность (объем теплоносителя, который перекачивается в единицу времени). Показатель выбирается в зависимости от площади жилого помещения.

2. Напор (определяет предельную высоту подачи жидкости-теплоносителя). Здесь имеет значение количество этажей в здании. Например, для двухэтажного частного дома будет достаточно напора в 3-4 метра.

3. Энергопотребление (зависит от мощности и производительности аппарата).

4. Наличие встроенной защиты. Насос, оборудованный реле протока жидкости, будет защищен от работы «всухую», а следовательно, от перегрева мотора.

5. Наличие системы охлаждения. Без оснащения аппарата вентиляцией также будет перегрев и выход из строя.


 

Преимущества агрегатов


Рециркуляционный насос обладает целым рядом преимуществ:

  • высокий КПД;
  • простота эксплуатации, монтажа, быстрый запуск оборудования;
  • надежность, продолжительный срок работы;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • возможность контролировать поток теплоносителя;
  • экономичный расход энергии;
  • низкий уровень шума.



Типы рециркуляционных агрегатов


Рециркуляционные насосные установки классифицируются на две разновидности: аппараты с сухим и мокрым ротором. У первых вращающийся элемент не контактирует с жидкой рабочей средой, поскольку она отделен от двигателя торцевым уплотнителем из металла или керамики. Такой аппарат легко подлежит ремонту, имеет более высокий КПД (около 70%), повышенную мощность, перекачивает большие объемы воды. Вместе с тем насос более шумный и требует чистоты теплоносителя, а также воздуха в здании.


Рециркуляционный насос


Устройства с мокрым ротором работают с меньшей мощностью, имеют КПД примерно 45%. Их вращающаяся часть не изолируется от жидкости: вода выполняет функцию охладителя электродвигателя и одновременно смазки деталей. Такие рециркуляционные насосы отличаются меньшей стоимостью, малогабаритны, практически, бесшумны, требуют меньше энергии.


#ФОРМА#


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка