Принцип работы и устройство винтового насоса

Время чтения: 5 минут
Рейтинг статьи:
Винтовые насосы активно используются в металлообработке, химической и текстильной промышленности, а также в целом спектре сфер, где важны надежность техники, ее длительный рабочий ресурс.


Оглавление:
Устройство
Принцип работы
Сферы применения оборудования
Виды насосов винтового типа
Преимущества и специфические особенности


Винтовые насосы разрабатывались непосредственно для работы с жидкостями и различными растворами, характеризующимися высокими показателями вязкости.


Винтовой насос




Устройство винтового насоса


Движение системы в винтовом насосе обеспечивает цилиндрический ротор со специальным спиральным желобом. Этот элемент внешне напоминает обычный винт. Размещается он внутри стального трубчатого статора, оснащенного каналом в виде спирали и эластомерной гильзой.


Спираль ротора оснащается несколькими заходами, в спирали статора этих заходов всегда будет на один больше, чем в роторе.


Пространство между ротором и статором надежно защищено от проникновения воды. Контактная линия разделяет всю рабочую полость на несколько отдельных частей, которые могут открываться и закрываться по очереди.


Устройство винтового насоса


За счет изменения частоты вращения ротора можно контролировать объем перекачиваемой среды посредством регулировки частотного привода.


Корпус винтового насоса может изготавливаться из высокопрочного чугуна или пластика. Если оборудование используется для выкачивания среды из скважин, оно помещается в корпус, произведенный из нержавеющих марок стали.



Принцип работы винтового насоса


Движение среды в винтовом насосе происходит внутри рабочей камеры вдоль винтовой оси. Сам винт создает эту ось между винтовыми и смежными канавками и стенками рабочего корпуса. Мы получаем полностью замкнутое пространство, среда в котором запускается в движение механическим путем.



Уникальная конструкция насосного оборудования полностью исключает риск обратного движения перекачиваемой среды.


Принцип действия винтового насоса

Фото: принцип действия



Сферы применения оборудования


Винтовые насосы рассчитаны на работу с большими нагрузками. Их способность перекачивать высоковязкие жидкости нашла свое применение в следующих сферах.


1. В пищевой промышленности. С помощью агрегатов можно не только перекачивать продукты питания, содержащие различные твердые включения, но и осуществлять их точную дозировку.

2. В сфере строительства. Применяются для подачи различных строительных смесей, отличающихся высокой густотой. Техника позволяет подавать растворы для оборудования кровли, наливных полов и не только.

3. В различных скважинах. Оборудование позволяет осуществлять выкачивание из полостей, ям, различных скважин грязную воду, в составе которой присутствует немало твердых элементов.

4. В химической промышленности. Применяются для перекачки агрессивных веществ высокой вязкости.



Виды насосов винтового типа


Шнековые. Техника, используемая в пищевой и химической промышленности, для работы с высокоабразивной средой. Перекачка смесей возможна как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Часто применяется для поднятия воды из скважин различной глубины.


Шнековые насосы

Фото: шнековые насосы


Штанговые. Предназначены для работы в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Эксплуатируются для работы со средами высокой вязкости. В конструкции штанговых агрегатов присутствует вращательная колонна и устьевой сальник. Привод оборудования, как правило, имеет поверхностную установку. Техника стоит дорого, но отличается значительной производительностью.


Вакуумные. Включают в своей конструкции два ротора винтового типа, которые вращаются одновременно, но в противоположные друг от друга стороны. Это приводит к тому, что попадающая внутрь рабочей камеры перекачиваемая среда оказывается в пространстве между цилиндром и образуемой винтами пустотой, а после перекачивается в выходное отверстие.



Преимущества и специфические особенности винтовых насосов


Показатель КПД нередко составляет 50–70 %. Оборудование используется в работе со средой высокой вязкости. При этом оно обеспечивает отличную мощность перекачки, способно создавать значительный напор (с такой задачей не справляется импеллерная техника).


Современные винтовые насосы

Фото: современные


Из других достоинств агрегатов этого типа следует отметить:

  • Способность насосов без вреда для конструктивных элементов оборудования перекачивать жидкости, в составе которых содержатся в большом объеме твердые вещества;
  • Техника не создает пульсации в процессе перекачки;
  • Насосы обладают способностью поднимать жидкость с большой глубины (в зависимости от модели — до 8,5 метра);
  • Работают практически бесшумно, имеют компактные размеры;
  • Не нуждаются в регулярном, дорогостоящем обслуживании.
#ФОРМА#


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка