Применение различных материалов, шлангов и трубок в перистальтических насосах

Время чтения: 5 минут
Рейтинг статьи:
(0)
Применение различных материалов, шлангов и трубок в перистальтических насосах

Свою историю перистальтические насосы берут с середины пятидесятых годов двадцатого века и даже несмотря на то, что уже тогда существовали другие, более популярные типы насосов.
Серийно их начали производить сперва Американские и Германские компании, а после подтянулись Канадские и Японские фирмы производители, которые и на сегодняшний день успешно занимают данную нишу. С момента изобретения перистальтического насоса принцип его работы не изменился, но прогресс не стоит на месте и элементы конструкции модернизируются, появляются новые материалы, позволяющие кратно улучшить ресурсность все конструкции. Основной элемент конструкции - ротор с установленными на нем роликами, после - шланг или трубка, которые находятся в корпусе дугообразной формы. Внутри шланга/трубки жидкое или полужидкое вещество приходит в движение путем выдавливания роликами.
Насосы перистальтического типа отлично подходят для дозирования жидкостей, вязких и твердых сыпучих веществ. Например, для дозированной раздачи еды и напитков.


Устройство перистальтического насоса

919d913c62fe61a0509f37f9969f4226.jpg


Основным элементом конструкции является шланг. Шланг/трубка могут быть выполнены из гибкого и эластичного материала, способному выдерживать многократное сжатие без повреждений. По шлангу посредством вращения ротора движется Ролик, который пережимает шланг в местах соприкосновения и создает давление, которое в свою очередь обеспечивает всасывание.
Материал трубки/шланга подбирается отдельно, в зависимости от вида жидкости и условий, при которых будет происходить перекачивание. Для обеспечения теплоотвода и в качестве дополнительной смазки внутренняя камера насоса может быть заполнена специальным гелем.

Помимо шланга, вторым основным элементом конструкции является ролик. Поговорим подробнее в видах и различиях роликов:


Фиксированные ролики из пластика


Такие ролики прочно устанавливаются на ротор, вращение которого ограничено. Конструкция простая и надежная, но если шланг/трубка будет иметь слишком толстые стенки, то возникнет недостаточное перекрытие, а в других местах трубки перекрытие будет излишним, что негативно скажется на ресурсе трубки. К счастью, в современных перистальтических насосах любой шланг или трубка легко заменяются и считаются расходными материалами.


Амортизирующие ролики из пластика


Такое название ролики получили за счет пружин, на которые они установлены, данная конструкция призвана учитывать различие в толщине стенок трубки/шланга и повышать общую ресурсность насоса.
В зависимости от задачи пружины могут различаться своей жесткостью, это обусловлено различием материалов изготовления трубок. Благодаря пружинам различной жесткости ролик сжимает трубку и преодолевает давление перекачиваемой жидкости с разной силой.


Трубчатые насосы (низкого давления)


Трубчатыми такие насосы называют потому, что трубки в них неармированные, экструдированные, с тонкими стенками. Это, в основном, насосы низкого давления. Такие насосы работают только с жидкостями. В них, может быть два жестких ролика или несколько на пружинах. Чем больше роликов - тем меньше амплитуда пульсации давления. Также общий ресурс насоса уменьшается по мере увеличения числа роликов.
Размеры перистальтических трубчатых насосов могут быть любые. Самые маленькие и маломощные из них используются в химических лабораториях. Такие насосы легко программируются и подходят для работы с реагентами.


Шланговые насосы

611230016fb51f284df1d75bebb0343a.jpg
Отличительной чертой этого вида перистальтических насосов является возможность работать с большим давлением, которое может доходить до 16 бар, в то время, как роликовые могут выдать максимум 12 бар. Также такие насосы оснащены гильзами со смазкой, призванными уменьшать износ внешних стенок трубки и рассеивать накапливаемое тепло. Трубки у таких насосов армированные, в народе называются "рукава".
В случаях, когда перекачиваемое вещество не является абразивным и не требуется высокое давление, то лучше использовать трубчатый насос. В современном мире технологические процессы позволяют улучшать и всячески модернизировать трубки для повышения основных эксплуатационных качеств. Благодаря этому шланговые насосы в скором времени потеряют свою актуальность и перестанут эксплуатироваться.
Также подобные насосы имеют более суровое семейство, способное работать в экстремальных условиях, например во взрывоопасных зонах. Такие насосы компактны, мощны и имеют системы быстрой замены труб/шлангов. Используются, как правило, в промышленных целях и могут быть частью другого оборудования.


Трубка перистальтических насосов

трубка
Трубка - бесспорно самый важный элемент подобных насосов. Ключевую роль для неё играет износостойкость, гибкость и упругость. Трубка должна подвергаться постоянной деформации без потери прочности, быть устойчива к замятиям и сжатию. Если трубка в процессе работы повреждается, то уровень сжатия трубки роликом сильно уменьшается, что в свою очередь приводит к снижению давления и перетеканию жидкости из одной полости в другую.


Материалы трубок

8553ecb271e2b7a86a8586d1de3bf54b.png
При производстве трубок главным фактором является устойчивость стенок трубки к воздействию рабочей жидкости. Часто подобные насосы используются для перегонки химических жидкостей, которые могут оказывать влияние на большинство материалов. Трубки могут выполняться многослойными и пропитанными специальными составами. В таком случае внешние слои трубки показывают высокие показатели износостойкости, а внутренние без труда справляются со сложными химическими составами и другими жидкостями.


Наиболее популярные материалы для изготовления трубок:

Screenshot_1.png
● Поливинилхлорид (ПВХ)
● Резина повышенной износостойкости
● Фторополимеры


Некоторые технические особенности:


● неограниченная работа без поступления жидкости.
● Работа в обе стороны
● Низкий уровень шума
● Отсутствие уплотняющих элементов
● отсутствует явление кавитации
● Перекачка без нарушения структуры перекачиваемой жидкости и вспенивания
● Простота использования
● Способность качать жидкость всухую (до 9,5 м всухую)
● Один изнашиваемый элемент
● Подходит для работ с твердыми частицами
● Максимальное давление до 14 бар
● Высокий уровень проводимости тепла (Al = 236 Вт/(мК), Сталь = 42 Вт/(мК)
● Регулируемая мощность/производительность


Область применения перистальтических насосов и типы шлангов/трубок для каждой

abaque-1.jpg
● Для косметической промышленности, производящей и перегоняющей: крема, гели, скрабы, зубные пасты, шампуни и т.д. используются химически-совместимые силиконовые трубки, не допускающие контакта производственной массы с какими-либо другими поверхностями внутри насоса.
● Для кондитерской промышленности, производящей и перегоняющей: сиропы, напитки, пасты, крема и т.д. используются химически-совместимые силиконовые трубки, не допускающие контакта производственной массы с какими-либо другими поверхностями внутри насоса.
● Для производства мяса и мясных продуктов, полуфабрикатов и пищевых переработок используются неармированные шланги перегоняющие отходы мясного производства в виде крупных твердых остатков.
● Производство ЛКМ - используются химически-совместимые силиконовые трубки, не допускающие контакта производственной массы с какими-либо другими поверхностями внутри насоса.
● Очистка воды - очистка воды, содержащей илистые отложения, осадки, шлам, части синтетического топлива, твердые частицы. Используются неармированные шланги.
Химическая промышленность - токсичные отходы, селитра, глицерин, кислоты, щелочи и т.д. Используются экструдированные фторполимерные трубки, подходящие для работы с подобными материалами, а также с маслами и нефтепродуктами.
● Энергетическая промышленность - используются экструдированные фторполимерные трубки, подходящие для работы с подобными материалами.
● Бумажная промышленность - Используются экструдированные фторполимерные трубки, подходящие для работы с подобными материалами.
Металлургия - используются армированные шланги (рукава) для перегонки остатков металлообработки, песка, бетонита, смазочных материалов и т.д.
● Жидкость, масса и твердые частицы, предназначенные для перекачивания, контактируют только с внутренней поверхностью трубки/шланга, для избежания возникновения проблем совместимости жидкости/массы с внутренними деталями насоса. Для этого тип и состав трубки/шланга предварительно подбирают отдельные специалисты.

  Перистальтические насосы по сей день сохраняют свою актуальность благодаря обширной сфере применения, неприхотливости в работе и способности работать там, где другие насосы попросту не справляются. Перед использованием стоит проконсультироваться со специалистом на предмет химической совместимости трубки/шланга и перекачиваемой жидкости. К счастью, подобные насосы имеют свойство быстрой замены трубок/шлангов и способны работать без преувеличения с любыми жидкостями.

Затрудняетесь в подборе насоса или запчастей?

Оставьте свои контактные данные, мы будем рады помочь

Имя*
E-mail
Телефон*





Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка