Погружные насосы: виды, особенности, принцип работы

Время чтения: 6 минут
Рейтинг статьи:

Погружные насосы – оборудование, без которого практически невозможно обеспечить бесперебойный подъем жидкости со значительной глубины. Погружной насос не только гарантирует эффективность транспортировки среды, но и позволяет обеспечить ее подачу под высоким напором. Оборудование нашло применение во многих промышленных сферах.


Оглавление:



Погружными называют все насосы, которые для перекачки среды опускаются ниже уровня самой среды. Использование оборудования этого типа позволяет поднять жидкость с достаточно большой глубины. Расположение же самого агрегата в транспортируемой среде позволяет гарантировать стабильное охлаждение его основных узлов.


вид погружного насоса центробежного типа в разрезе

Фото: вид погружного насоса центробежного типа в разрезе



Основные виды погружных насосов


1. Колодезные. В промышленности используются достаточно редко. Обычно устанавливаются в частном порядке для подъема чистой воды из скважин сравнительно небольшой глубины или колодца. Модели такого оборудования не опускаются на самое дно, что исключает риск подъема осадка вместе с водой.


2. Скважинные. Характеризуются особой цилиндрической формой. Как правило, имеют небольшой диаметр, что позволяет погружать агрегат в узкую горловину скважины на несколько десятков метров. Модели скважинных погружных насосов могут отличаться по показателям: производительности, диаметра корпуса, мощности, максимальной глубины погружения, высоты подачи воды и пр.


скважинный погружной насос

Фото: скважинный погружной насос


3. Дренажные. Техника этого типа предназначена для перекачки загрязненной среды. Рассчитана на транспортировку жидкостей с большим количеством нерастворимых абразивных частиц, диаметр которых составляет до 30 мм. Используются для откачки жидкостей из различных емкостей, ям, подвальных помещений и пр.


4. Фекальные. Данный тип оборудования предназначен для работы с канализационными системами. Модели погружных насосов фекального типа дополнительно оснащаются измельчителями, которые позволяют осуществлять дробление крупных абразивных веществ. Фекальные насосы характеризуются значительной мощностью, рассчитаны на работу с химически и биологически агрессивными средами.


фекальный погружной насос
Фото: фекальный погружной насос


В зависимости от места размещения двигателя все погружные насосы подразделяют:

  • на штанговые, в которых двигательная часть размещается отдельно от насосного оборудования, а передача мощности от ее работы происходит посредством штангового привода;
  • бесштанговые, в которых двигательная часть также располагается в насосе и погружается в перекачиваемую среду.

В зависимости от принципа действия различают вибрационное и центробежное погружное насосное оборудование. Вибрационные модели чаще используются для работы с загрязненными средами, однако имеют свои недостатки, поскольку характеризуются малой пропускной способностью. Редко эксплуатируются в большой глубине из-за вибрации в процессе работы, что создает риск разрушения стенок водозабора.



Принцип работы погружного насоса


После погружения оборудования в жидкость, привод запускает в движение рабочее колесо. Это приводит к образованию кинетической энергии, которая передается на лопасти оборудования и непосредственно к частицам транспортируемой среды. Жидкость начинает нагнетаться и перемещаться под действием центробежной силы, попадает в корпус насосного оборудования и движется к выходному патрубку.


В процессе движения рабочего вала транспортируемая среда прижимается к стенкам корпуса. Это способствует постоянному созданию внутри корпуса оборудования зон низкого (на входе) и высокого (на выходе) давления. Благодаря этому обеспечивается бесперебойная подача среды под достаточно высоким напором даже с больших глубин.


как устроен глубинный погружной насос
Фото: как устроен глубинный погружной насос



Преимущества погружных насосов


1. Относительная простота эксплуатации агрегатов.

2. Невысокая закупочная стоимость оборудования.

3. Полная автоматизация процесса перекачки жидкости.

4. Высокий показатель всасывания.

5. Отличные показатели КПД.

6. Простота обслуживания и длительный срок эксплуатации.

В процессе эксплуатации погружных агрегатов следует принимать во внимание тот факт, что процесс всасывания транспортируемой среды напрямую зависит от работы электродвигателя (и, соответственно, сопротивления сети). Сбои в подаче электроэнергии могут привести к отключению оборудования.

В процессе установки погружного насоса важно следить за тем, чтобы входной патрубок располагался ниже уровня воды. В обратном случае придется обеспечить ее заливку во избежание «сухого хода». Он особенно нежелателен для агрегатов центробежного типа, поскольку приводит к их выходу из строя.



Основные сферы промышленного использования погружных насосов


Среди ключевых сфер применения погружного насосного оборудования стоит выделить:

  • нефтедобычу;
  • оснащение систем скважинной добычи ряда полезных ископаемых посредством их подземного выщелачивания (таким образом, к примеру, организуется добыча золота и урана, а также ряда редкоземельных элементов);
  • оборудование систем канализации и водоснабжения на промышленных предприятиях, в муниципальных сооружениях;
  • оборудование ирригационных систем;
  • транспортировку сжиженного углеводородного газа и не только.


Видео: принцип работы погружного насоса


Простые погружные насосы также нередко используются в сельскохозяйственной промышленности, на фермах, в садоводческих организациях, частных домовладениях.


#ФОРМА#


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка