Перекачивание особо вязких веществ

Время чтения: 5
Рейтинг статьи:
Перекачивание особо вязких веществ

Мы живем в мире, который стремительно развивается. Технологические процессы совершенствуются. На производствах используются новые материалы и вещества. Возникает необходимость в оборудовании, способном соответствовать всем требованиям бизнеса наших дней. Перекачка особо вязких жидкостей — один из самых непростых технологических процессов на различных промышленных предприятиях.
Где встречаются такие среды и в чем сложность при их транспортировки?

Особо вязкие среды — область применения


Вязкие среды широко распространены в современных отраслях народного хозяйства. Они используются в изготовлении огромного количества товаров, потребляемых современным человеком. Это такие производства как:

• Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность (высоковязкая нефть, смолы, парафины, дизельное топливо, битум, мазут);
• Строительство (бетонные смеси, гудрон);
• Химическая промышленность (лаки, краски, смазочные материалы, клей);
• Производство косметических продуктов (кремы, гели, глицерин);
• Пищевая промышленность (творог, йогурт, сметана, мед, шоколад, арахисовое масло, тесто);
• Горнодобывающая промышленность (добыча и транспортировка серных и торфяных масс);
• Танкерный флот (доставка до потребителей).

Даже при беглом взгляде на этот перечень можно сделать вывод о том, что транспортировка и перекачка таких сред сталкивается со многими трудностями:
• Трение о стенки трубопроводов и между слоями жидкости;
• Изменение вязкости при колебаниях температуры среды;
• Увеличение энергозатрат при работе со сложными веществами.

В связи, с этим актуален вопрос безошибочного выбора оборудования для таких технологических процессов. Потребитель возлагает на механизмы, применяемые в сложных производствах, определенные ожидания. Оборудование должно обладать:
• высокой производительностью
• хорошей всасывающей способностью
• высокой энерговооруженностью
• способностью перекачивать жидкости с механическими примесями.

Выбор оборудования для перекачки


Итак, мы подошли к самому главному — на чем остановить свой выбор?
На рынке огромное количество соответствующих предложений. Вы не знаете что конкретно подобрать для вашего специфического производства. Ничего нет страшного. Необходимо начать с определения параметров рабочей среды. А именно, выяснить вязкость жидкости.

Что такое вязкость?

Screenshot_2.png
Из школьного курса физики нам известно, что вязкость — это способность жидкости оказывать сопротивление внешнему воздействию благодаря внутреннему трению, возникающему между слоями. Это свойство жидкости выявляется при движении. Вязкость определяется двумя параметрами: динамической и кинематической.

Динамическая вязкость — это мера сопротивления течению жидкости или ее деформации.
Кинематическая вязкость — это отношение динамической вязкости к плотности вещества. Это скорость вытекания жидкости под воздействием силы тяжести. Измеряется в системе СИ в м2/с, а в системе СГС — в стоксах (Ст).

Для наших целей необходимо определить величину кинематической вязкости.

Следующий важный параметр среды — температура. Вязкость жидкостей снижается при нагревании и повышается при остывании. Перед определением вязкости необходимо измерить температуру вещества.

В зависимости от величины кинематической вязкости жидкости бывают:
• Небольшой вязкости — до 500 сСт
• Умеренной — от 500 до 1500 сСт
• Средней — от 1500 до 10 000 сСт
• Высокой — от 10 000 до 100 000 сСт
• Особо вязкие жидкости — свыше 100 000 сСт

Параметры рабочей среды установлены: температура измерена, вязкость определена. Можно приступить к выбору насосов для транспортировки и перекачки.
Предметом нашего интереса являются насосы для сложных сред — особо вязких.

Виды насосов


Это должен быть насос с принудительным вытеснением и обладать следующими характеристиками:
• высокой мощностью и производительностью
• хорошей всасывающей способностью
• надежными уплотнениями
• качественными подшипниками, способными выдержать высокие обороты при длительной работе.
Однако, не все виды насосов способны справиться с перекачиванием сред с кинематической вязкостью свыше 100 000 сСт, но они есть на рынке. Советуем обратить ваше внимание на следующие виды.

Винтовой насос

12bb1c320eb6b0917aea676bdd1dd27e.jpg
Способен перекачивать среды с вязкостью до 1 млн сСт, обеспечивает рабочее давление до 32 бар, и производительность до 320 м./куб.
Может быть использован на производствах, где необходимо бережное отношение к жидкостям.
Насосы такого вида часто имеют внушительные габаритные размеры, но оборудование это высокоэффективное.
Это наилучший выбор для перекачивания особо вязких жидкостей:
• равномерная подача вязких масс
• справляется с жидкостями, содержащими твердые включения.

Роторный насос

43666a3d0c34c84d280770842440ec29.jpg
Способен перекачивать жидкости с вязкостью до 1 млн сСт, обеспечивает давление до 30 бар и производительность до 160 м/куб.
Рабочая поверхность насоса изготавливается из экологичных материалов, что позволяет применять такой вид оборудования на пищевых фабриках, при производстве косметических товаров, а также лекарственных средств.

Шестеренный насос


Распространен во многих отраслях промышленности, поскольку способен работать со смолами, полимерами и другими вязкими жидкостями.
Выдерживает высокую температуру до 320°С.
Насосы изготавливают из чугуна и стали. Они достаточно износостойкие и долговечные. Однако, это не дает возможность использовать эти устройства при конечной обработке продукта в пищевой промышленности, а также в косметическом и фармацевтическом производстве.

Перистальтический насос

1298403e6045713023d227d8d001b53c.jpg
Принцип работы насоса похож на процесс выдавливания содержимого из тюбика, что обеспечивает бережное отношение к рабочей среде и не нарушает структуру перекачиваемого вещества. При работе насоса отсутствует контакт среды с частями насоса, что позволяет применять это оборудование при транспортировке высоко коррозионных веществ и жидкостей, содержащих механические примеси. Может похвастаться износостойкостью и надежностью. Подходит для использования на деликатных производствах, а также в тяжелой промышленности. Надеемся, что наш небольшой рассказ поможет вам выяснить параметры рабочей среды. Вы сможете понять какое оборудование подходит для вашего предприятия.

Однако, советуем вам обратиться к профессионалам, поскольку только практический опыт способен определить как будет работать устройство со сложными средами. Грамотные инженеры, обладающие необходимыми знаниями, подберут насосное оборудование для конкретного производства.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка