Насосы с магнитной муфтой: особенности конструкции, принцип работы, назначение

Время чтения: 5 минут
Рейтинг статьи:

Многие отрасли производства сталкиваются с потребностью перекачки вредных и даже опасных для здоровья и окружающей среды жидкостей. Производственная необходимость обязывает придерживаться правил техники безопасности и применять специализированное оборудование. К такой категории устройств относят насос с магнитной муфтой.



Оглавление:



Насос с магнитной муфтой — это универсальное и многофункциональное устройство. Используется для перекачивания химически активных жидкостей в широком диапазоне температур. Отличается экономичностью, надежностью и неприхотливостью.


Насос с магнитной муфтой

Герметичные насосы используются, когда недопустимо, чтобы перекачивающиеся жидкости даже в минимальных количествах поступали в окружающую среду. Устройства не допускают даже минимальных утечек перекачиваемых веществ, потому как в них не предусмотрены щели и какие-либо уплотнения.



Конструкционные особенности и принцип работы насоса с магнитной муфтой


Оборудование не допускает утечек перекачиваемой жидкости, поэтому не наносит вреда производству, людям и природной среде. Более того, устройство не требует замены уплотнительных колец и состоит из комплекта деталей, которые используются во многих бессальниковых насосах. Поэтому дефицит запасных частей насоса практически отсутствует, а это, как правило, сокращает финансовые затраты на техническое обслуживание оборудования.


Основное отличие насосов с магнитной муфтой от других центробежных устройств в том, что у них отсутствуют механические уплотнительные элементы (сальниковые, торцовые и прочие) между валом и электрическим двигателем, а непосредственно на месте уплотнения крепится муфта.




Принцип работы насоса очень простой и заключается в следующем: в его середине предусмотрен роторный вал, который запускается в движение под действием магнитной муфты. Она же получает энергию от внешнего привода, скользит между полюсами магнитного поля и создает необходимое давление для передвижения жидкостей.


Основные комплектующие:

  • кожух (изоляционный) – отделяет перекачиваемую жидкость от наружной среды;
  • муфта (ведущая) – связывает электромотор непосредственно с валом привода;
  • полумуфта (ведомая) – расположена на валу рабочего колеса.


Срез насоса с магнитной муфтой


Насосы производят из полипропилена, ПВДФ и других пластиковых материалов. Для перекачки более агрессивных жидкостей устройства специально создаются из высокопрочного металла, а детали покрываются полимером. Это так называемые футерованные насосы, которые более прочны и долговечны, нежели насосы из пластика. Существуют и такие герметические насосы, корпус которых производится из цельных полимерных блоков. Они отличаются максимальной устойчивостью к разрушениям агрессивными средами и пригодны для эксплуатации в условиях экстремально низких температурных режимов.



Преимущества насоса с магнитной муфтой


Благодаря четко продуманной конструкции данные устройства обладают целым перечнем значимых преимуществ, это и делает их отличной альтернативой обычным герметичным насосам. Среди основных плюсов выделяют следующее.


1. Способность перекачивать химические и радиоактивные вещества и другие сложные соединения.

2. Способность работать в жестких эксплуатационных условиях.

3. Отличный теплоотвод и исключение осевых нагрузок.

4. Простота монтажа и демонтажа двигателя.

5. Надежность, длительный срок эксплуатации и отсутствие износа механизма электродвигателя.


Примечательно, что магнитная муфта считается наиболее совершенным способом запуска вращательного элемента, находящегося внутри корпуса насоса. А использование в производстве современных технологий позволяет поставлять данное оборудование по доступной стоимости.



Сферы применения насосов с магнитной муфтой


Устройства отлично зарекомендовали себя при работе в условиях высокого температурного режима, давления и действия веществ химического происхождения. Сфера их применения довольно широка, устройства наиболее востребованы на технических производствах, где происходит перекачка жидкостей с химическим составом, а также ведется работа со средами, в составе которых высокий процент абразивных веществ.

Применение магнитных насосов в производстве


Типичные перекачиваемые жидкие среды:

  • гидроксид и гипохлорит натрия,
  • различные кислоты и щелочные соединения,
  • растворители,
  • сточные воды.


Используются насосы с магнитной муфтой и на нефтехимических предприятиях, в химическом производстве при переработке, транспортировке и разгрузке химических веществ, в фотоиндустрии при фотопечати, в процессе фильтрации сточных вод, в металлургии, где необходима обработка различного рода поверхностей. Соответствие стандартам безопасности и простой принцип работы позволяют использовать данное оборудование даже в автомобилестроении.


#ФОРМА#


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка