Насосная станция — эффективная инженерная конструкция для перекачивания воды

Время чтения: 8 минут
Рейтинг статьи:

Насосная станция — это инженерная конструкция из комплекса устройств. Совместно они обеспечивают автономное водоснабжение определенного объекта, минимизируют проблемы, связанные с перекачиванием жидкости.


Оглавление:
Принцип работы насосного комплекса
Разновидности насосных станций
Преимущества
Особенности монтажа



Что такое насосная станция


Когда требуется транспортировать воду из одного места в другое, используются насосы. Однако если речь идет, например, о системе тепло- или водоснабжения, то целесообразно применять не отдельный аппарат, а целую систему, обеспечивающую автоматическую подачу жидкости со стабильным давлением. Такой комплекс называется насосной станцией. Он состоит из ряда элементов, ключевое место среди них занимает насос.

Насосные системы применяются в разных сферах. В промышленном масштабе они незаменимы на крупных сельскохозяйственных объектах, в оборудовании для пожаротушения и пр. На бытовом уровне такие инженерные конструкции используют для организации автономного отопления и водоснабжения (например, для коттеджа, дачи), полива приусадебного участка, теплицы, отведения сточных вод.

Промышленная насосная станция

Природные источники воды (например, скважина либо колодец) не способны непрерывно обеспечивать постоянный объем жидкости. Без остановки работающий насос, нагнетающий воду в водопроводную систему, в любой момент может выйти из строя. Кроме того, постоянное функционирование насосного аппарата требует больших затрат электроэнергии, да и включать агрегат при каждом потреблении воды некомфортно.

Любая насосная станция (независимо от производителя и конкретной модели) состоит из ряда основных компонентов.

1. Насос, выкачивающий воду.
2. Гидроаккумулятор. Представляет собой металлический резервуар с резиновой грушей внутри. Он устроен так, что при заполнении водой в емкости растет давление. Заполненный жидкостью гидроаккумулятор отдает ее под давлением, не затрачивая электроэнергию.
3. Автоматика. Она обеспечивает управление станцией: автоматическое выключение насоса, когда давление жидкости в водопроводе достигает нужного уровня, и его выключение, когда оно опускается. Настройки автоматического управления варьируются в разных моделях насосных систем.
4. Реле давления. Обеспечивает требуемый напор воды.
5. Манометр. Прибор контролирует давление жидкости.
6. Электрокабель, разъем, клеммы. Обеспечивают подачу питания к станции, ее подключение к электросети, заземление.

Блок управления насосной станцией



Принцип работы насосного комплекса


Насосная станция функционирует по следующему принципу. Шланг, соединяющийся с насосом, погружают в источник жидкости (скважину, колодец или же открытый водоем). При запуске аппарата вода поступает в гидроаккумулятор. Его эластичная мембрана по мере заполнения водой растягивается, из-за чего в полости резервуара сжимается воздух. При достижении допустимого объема насос автоматически отключается.

Когда открывается кран, насос не задействуется — подача воды идет непосредственно из гидроаккумулятора благодаря воздушному давлению в резервуаре. Запас жидкости при этом определяется объемом бака, в разных моделях станции он составляет 14–50 л. Когда расходуется большой объем воды, снижается давление в гидроаккумуляторе, вновь включается насос, заполняя мембрану жидкостью. За час насосная станция в состоянии совершать до 20 таких циклов.


Разновидности насосных станций


Насосные станции бывают промышленными и бытовыми. Первые отличает большая мощность, более высокая производительность, прочность, ведь они испытывают серьезную нагрузку, перекачивают внушительные объемы продукта. В промышленных системах отопления, как правило, применяются вакуумные и циркуляционные насосы.

Бытовые же насосные комплексы подразделяют на самовсасывающие и автоматические.

Также насосные станции (и промышленные, и бытовые) бывают следующих видов.

1. Вихревые. В такой системе давление нагнетается благодаря образованию множества вихрей, которые создаются за счет работы лопастного колеса. Но такие комплексы имеют недостатки: для их запуска необходимо изначальное давление, они реагируют на колебания АД. Потому их монтируют в закрытых помещениях.
2. Центробежные. Необходимое давление создается центробежным колесом. Обычно данный тип станций применяется для скважин. Такая установка выдерживает температурные колебания рабочей жидкости.
3. Канализационные. Довольно громоздкие конструкции: в корпуса включены трубопроводы, датчики и несколько насосов.

Канализационная насосная станция



Преимущества насосной станции по сравнению с обычными насосами


Конечно, применение насосной станции более эффективно, чем использование обычных насосов.

1. Автоматизированный рабочий процесс. Комплекс работает автоматически, не нуждается в постоянном контроле пользователя. Станция сама выравнивает нагрузки в водоснабжающей системе, исключает вероятность гидроударов, стабилизирует давление. Простой насос такого обеспечить не может, поскольку его задача — просто перекачивание продукта, и этот процесс необходимо постоянно контролировать.
2. Надежность, экономичность. Поскольку гидроаккумулятор может накапливать десятки литров воды, уменьшается количество запусков насоса. В результате агрегат дольше служит. Обычный же насосный аппарат нужно включать столько раз, сколько открывается кран (а это может быть несколько раз за 5 минут). И каждое включение нагружает как непосредственно оборудование, так и электросеть. Когда же работает насосная станция, вода долгое время расходуется без запуска насоса.
3. Подача жидкости при отключенном питании. Простой насос, полностью зависящий от сети, не сможет работать при отключении электроэнергии. А насосная система всегда предполагает запас воды (пусть даже и небольшой), он сможет удовлетворить элементарные гигиенические нужды. Жидкость подается из гидроаккумулятора не за счет работы насоса, а благодаря воздушному давлению.

Гидроаккумулятор накапливающий воду



Особенности монтажа бытовых насосных комплексов


Насосные станции производители поставляют в сборе, поэтому пользователю не придется долго думать, как подключать их отдельные элементы (в комплекте к оборудованию всегда идет схема). Бытовое оборудование несложно установить своими силами, это требует элементарных сантехнических навыков.

Важно правильно расположить составляющие части бытового комплекса. Так, насосная станция может располагаться в доме (к примеру, в подсобном помещении), за его пределами (в хозблоке). Если предполагается круглогодичное применение, место установки следует утеплить, прежде всего трубу, посредством которой вода транспортируется из колодца. Ее можно вкопать в землю на такую глубину, где не промерзает грунт. Всасывающий шланг обязательно оснащается обратным клапаном, который препятствует обратному току жидкости в источник при выключенном насосе.

В целом на выбор места монтажа насосной системы влияют следующие факторы:
  • удаленность от источника жидкости;
  • подвод электроэнергии; 
  • удаленность от водопроводной системы; 
  • необходимость звукоизоляции (работающая станция может создавать шум); 
  • легкий доступ для техобслуживания; 
  • сохранность аппаратуры. 

Насосная станция в частном доме

Недопустимо игнорировать правила электробезопасности: аппаратура должна быть заземленной, подключаться к сети посредством устройств защитного отключения. Чтобы станция исправно функционировала, требуется соблюдать ее основные рабочие параметры. Так, не нужно превышать максимально допустимую глубину всасывания, важно учитывать высоту подъема (не превышать данную отметку).


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка