Насос для перекачки сухих смесей: незаменимое оборудование в строительной отрасли

Время чтения: 6 минут
Рейтинг статьи:

Сухие смеси представляют собой порошковые составы, незаменимые в строительстве. Для перекачивания продукта используются специальные насосы — пневмоустановки разных типов.


Оглавление:

Специфика насосов для смесей

Типы подходящих аппаратов



Многие века строительные растворы готовили непосредственно на площадках, где шли работы. Это создавало определенные неудобства, ведь высчитывать каждый раз нужные пропорции и соблюдать технологию смешивания было достаточно сложно. Решением этих проблем стало изобретение сухих строительных смесей. На предприятиях выпускают дозированные составы и расфасовывают их в упаковки с инструкцией по применению. Там указано необходимое соотношение смеси и воды, время застывания раствора, срок годности продукции и прочие необходимые сведения.


Сухие строительные смеси


Сухая смесь представляет собой порошковый продукт с основой из связующего вещества (цемента либо гипса) и прочих компонентов. Их набор зависит от конкретного вида строительных работ, предполагаемых целей. Например, одни добавки сокращают скорость затвердевания материала, другие повышают морозостойкость состава, третьи направлены на влагоудержание и пр.


Если говорить об общей классификации, то разновидности сухой смеси выделяют по типу строительных работ:

  • штукатурная;
  • шпаклевочная;
  • напольная;
  • монтажная;
  • защитная (препятствующая негативному влиянию погоды);
  • грунтовочная;
  • кладочная;
  • декоративная;
  • гидроизоляционная.

Таким образом, при выполнении строительных работ главное — определиться с нужной сухой смесью и соблюдать технологию ее использования.



Специфика насосов для смесей 


Сухие строительные смеси, будучи сыпучими веществами, имеют свою специфику. Например, они могут слеживаться, прилипать к поверхности упаковки, оборудования, имеют свойство распыляться. Все это учитывается при выборе насосного оборудования для перекачивания продукта.


Сухую смесь растворяют в воде


Ключевое отличие насосов для сухих смесей — применение пневматических установок. В процессе работы они используют энергию сжатого воздуха. В системе создается повышенное давление, за счет чего перемещается рабочая среда. Продукт может перекачиваться и в горизонтальном, и в вертикальном направлении. Данное оборудование функционирует в замкнутом режиме, почти не выбрасывая вредных веществ в окружающую среду. Также при использовании пневмонасосов исключены потери продукта.



Типы подходящих аппаратов 


В промышленности при перекачивании сухих смесей востребованы 2 типа насосных агрегатов: всасывающие и нагнетательные. Первые удобны при перемещении смесей в один пункт из нескольких складов, вторые — при раздаче продукта с одного места на несколько точек.


Винтовой пневмонасос


Что касается конкретных модификаций пневмонасосов, то в работе с сухими смесями отлично зарекомендовали себя винтовые и мембранные аппараты. К примеру, пневмовинтовые устройства незаменимы при перекачивании большого объема сухой строительной смеси. Аппараты надежны в использовании, не требуют больших расходов на техобслуживание. Из приемной камеры продукт с помощью быстровращающегося напорного шнека направляется в смесительную камеру, туда же через форсунки поступает сжатый воздух. В его потоке строительная смесь транспортируется по трубопроводу к месту назначения.


Диафрагменное оборудование работает за счет перемещения вперед-назад двух мембран, соединенных валом. Они движутся под действием воздуха, который попеременно нагнетается в камеры. Насосы также имеют надежную конструкцию и экономичны.


#ФОРМА#


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка