Брага служит основой для всех видов алкоголя, а также является самостоятельным напитком. Насосы для перекачки продукта соответствуют всем требованиям пищевой промышленности и имеют дополнительную специфику.
Оглавление:
Брага — спиртной напиток, служащий основой для изготовления различных видов алкоголя (пива, вина, ликера, самогона и пр.), а также пригодный к употреблению в чистом виде. По составу он представляет собой смесь забродивших продуктов, богатых глюкозой, которые под действием дрожжей превратились в спиртосодержащую массу.
Дрожжи — это живые организмы, которые в процессе приготовления браги питаются сахаром. Продуктом их жизнедеятельности является углекислый газ и этиловый спирт. В прошлом, когда сахар стоил довольно дорого, для получения алкогольного напитка его заменяли фруктами, березовым соком, медом. Роль же дрожжей выполнял хмель, горох, пшеница, картофель. Эти продукты используются в алкогольной промышленности и сегодня, однако предполагают применение более сложных технологий.
Интересно, что от состава браги зависит итоговый вид горячительного напитка. К примеру, при добавлении яблока получают кальвадос, односолодового ячменя — виски, кукурузы — бурбон.
Интересно, что никто не знает, когда точно появилась брага. Похожий, судя по сохранившемуся описанию, напиток был еще в древнем Египте. В Скандинавии продукт известен с IX-Х вв.: там его готовили из ржаной муки, хмеля и ржаного солода. Со временем брагу стали ассоциировать с российской алкогольной промышленностью, но само наименование напитка появилось в нашей стране только в XVII веке.
Требования к насосному оборудованию для перекачки браги
Правильно подобранный насос для перекачивания браги — важное звено в алкогольном производстве. Параметры данного оборудования, их соответствие условиям эксплуатации напрямую влияют на качество готовой продукции, производительность предприятия, а значит, и на объемы продаж, и в целом на рентабельность бизнеса.
Полученная в результате биохимического процесса брага с помощью специальных насосных аппаратов транспортируется для дальнейшего этапа производства алкоголя. Например, если речь идет о пивоварне, то состав поступает на дальнейшую обработку: осветление, стабилизацию, пастеризацию и розлив.
Специфика насосов для перекачки браги связана со следующими факторами:
1. Ключевым является соответствие санитарно-гигиеническим нормам для пищевой промышленности, при соприкосновении с элементами насоса состав продукта не должен изменяться. От этого напрямую зависят физико-химические и микробиологические параметры готовой алкогольной продукции. Поэтому проточная часть агрегатов выполняется из нержавеющей стали со специальным покрытием — это служит защитой от коррозии и воздействия спирта. Поверхности и швы оборудования обрабатывают особым составом, препятствующим развитию грибка и плесени. Роторы и уплотнители насосов также изготавливают из материалов, нейтральных к спирту и прочим активным веществам.
2. Брага является спиртосодержащим продуктом, следовательно, она легко воспламеняется. В связи с этим насосы нужно комплектовать электродвигателями во взрывозащищенном исполнении.
3. Брага обладает довольно высокой вязкостью. Поэтому насосный аппарат должен быть адаптирован к работе с вязкими средами, иметь для этого достаточную мощность.
4. Выбирать нужно оборудование, которое обеспечивает деликатную транспортировку продукта.
5. Важно, чтобы аппарат можно было оперативно разобрать и легко промыть его детали. Ведь насос для перекачивания браги, как и любое пищевое оборудование, требуется регулярно очищать, дезинфицировать. При этом сложное устройство и проблемы с уходом не позволят выпускать алкогольные напитки в быстром темпе.
6. Желательно использовать насосы, не занимающие много места, которые легко транспортировать по цеху.
Подходящие типы насосов
Для перекачивания браги в промышленных условиях используют разные типы насосов. Эффективным решением является импеллерный аппарат. Оборудование хорошо справляется с вязкими продуктами, многие модели имеют реверсивный выключатель для очищения входа и выхода трубопровода: это сокращает потерю производительности. Преимуществами агрегатов также являются самовсасывающий механизм и невысокая стоимость. Однако стоит учитывать, что винтовые насосы не предназначены для продолжительной эксплуатации на сухом ходу.
Большую производительность обеспечивают центробежные устройства. При небольших энергозатратах они создают высокое давление. Насосы просты в использовании и не требуют сложного обслуживания (детали легко очищаются).
Неплохая альтернатива для перекачивания браги — пневматические мембранные насосы. С задачей отлично справляются и шланговые аппараты, однако такое оборудование более дорогостоящее.