Мезгонасос: требования, особенности и варианты исполнения

Время чтения: 5 минут
Рейтинг статьи:

Мезгонасосы — тип насосного оборудования, которое используют в производстве вина для перекачивания мезги или сусла. Могут применяться и для транспортировки сходных с мезгой по физико-химическим характеристикам материалов: соков с высоким содержанием мякоти, осадка из бродильных чанов.



Оглавление:



Промышленные мезгонасос


Поставляются в исполнении для пищевого производства — материалы деталей, которые контактируют с продуктом, не влияют на его химический состав.


Поскольку любое производство, для которого используют мезгонасосы, так или иначе связано с продуктами питания, этот тип оборудования должен соответствовать не только требованиям ГОСТ 31839-2012 (EN 809:1998), но и положениям ГОСТ EN 1672-1-2014, касающимся оборудования для пищевой промышленности. Дополнительные требования к их эксплуатационным характеристикам — следствие особенностей мезги как основной рабочей среды, с которой они имеют дело.



Мезга: особенности материала и общие требования к насосному оборудованию


Представляет собой смесь из сока, раздавленных и цельных ягод или мелких кусков фруктов, семян, кожуры и гребней — участков грозди. Структура у нее, таким образом, сложная: плотность, размеры и твердость включений разные, а значит, для ее транспортировки не подходят насосы, «заточенные» под перекачивание однородных материалов.


Мезга


Здесь нужен насос, который:

  • Не разрушает структуру мезги и не превращает ее в однородную массу;
  • Не способствует насыщению ягодной массы или сусла кислородом;
  • Сохраняет химический состав мезги без изменений, то есть не добавляет в нее продукты окисления металла, не провоцирует выбросы танинов (полифенолов) из-за разрыва гребней и кожицы;
  • Не измельчает включения — косточки, гребни, листья, кожицу ягод;
  • Быстро разбирается и чистится — чтобы исключить риск заражения массы для брожения.


Особенности продукта диктуют и требования к скорости работы насоса: она не должна быть слишком большой, важнее то, насколько равномерным будет перекачка смеси из цельных и раздавленных ягод.



Импеллерные и винтовые насосы для мезги


Это основные типы насосного оборудования, которое можно использовать для транспортировки мезги. Кроме нее насосы в пищевом или санитарном исполнении годятся для сусла или сока с мякотью, фруктово-ягодных пюре. У них, несмотря на разницу в принципах работы, есть несколько общих черт:


  • Детали, которые контактируют с рабочей средой, изготовлены либо из нержавеющей стали, либо из инертных резиноподобных материалов;
  • Конструкция полностью разборная — для полной быстрой чистки и обеззараживания;
  • Возможность реверса — работы в обратную сторону — для первичной очистки от остатков перекачиваемой массы.



Импеллерные насосы для небольших производств


Там, где высокая производительность не нужна, где не требуется подъем мезги на большую высоту, используют импеллерные мезгонасосы. Невысокое рабочее давление, более чем скромная скорость работы и бережная транспортировка — основные характеристики импеллерных насосов для мезги.


Импеллерный насос


Поверхности камеры у насоса для мезги отполированы, а крыльчатка-ротор имеет гибкие лепестки из EPDM, CR или пищевой резины. За счет конструкции крыльчатки и асимметричной формы рабочей камеры агрегат работает плавно, трение мезги о рабочие поверхности минимально. Поскольку и скорость, и биение подачи невысокие, исключен нагрев перекачиваемой среды.


Для хорошего насоса, например немецких ZUWA-Zumpe или итальянских производства Mori и Enoitalia, характерно и самовсасывание: времени сухого хода достаточно, чтобы агрегат успел начать работу с первой порцией мезги.



Винтовые мезгонасосы


В среднем они более производительны, чем импеллерные, способны поднимать перекачиваемый материал на большую высоту и с большей скоростью. Плавность подачи при этом сохраняется.


Винтовой насос



Для работы с мезгой и сходными по вязкости и структуре продуктами от винтового насоса требуются:


  • Минимальные вибрации — это достигается в том числе и за счет использования пустотелых шнеков;
  • Отсутствие зазоров между рабочими частями и стенками камеры;
  • Увеличенное время сухого хода;
  • Опции — установка бункера или бункера с дополнительным шнеком.


Дополнительные варианты насосов для мезги


В качестве мезгонасосов для технологических линий винзаводов, пивоварен, производства соков используют и агрегаты кулачкового типа с серпообразными роторами. Низкие обороты не позволяют им перемешивать перекачиваемую массу, а форма роторов обеспечивает целостность включений — кусочков ягод и фруктов, листьев или гребней.


Перистальтический насос


Годятся для перекачивания густых масс вроде мелассы или пюре перистальтические насосы. Их невысокая производительность компенсируется практически полным отсутствием повреждений рабочей среды.

#ФОРМА#


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка