Канализационные насосы: востребованность оборудования и его специфика

Время чтения: 6 минут
Рейтинг статьи:

Канализационные насосы предназначены для откачивания сточных вод, в том числе сильно загрязненных, широко используются в промышленности. Выделяют фекальные и дренажные устройства. Также аппараты отличаются по конструкции и способу монтажа.


Оглавление:



При невозможности самооттока сточных вод (из-за геологических особенностей) предприятиям необходимо использование специального оборудования. Для этой цели применяются специальные канализационные насосы. Они перекачивают стоки, содержащие крупные взвеси твердой консистенции, фекалии, частицы почвы и пр.


Кроме того, такие аппараты могут работать с хозяйственно-бытовыми и ливневыми сточными водами, транспортируя их от места образования до места очистки или сброса.


Загрязненная вода и насос



Виды канализационных аппаратов и принцип их работы


Канализационный насос для перекачивания стоков в промышленном масштабе представляет собой гидравлическую машину, передвигающую жидкий продукт благодаря преобразованию механической энергии. Данные аппараты отличаются по объему нечистот, подающихся за единицу времени (или по силе подачи). Такие устройства имеют разный напор.


Современные канализационные насосы, откачивающие стоки, классифицируются на 2 большие группы в зависимости от степени загрязненности отходов:


1) дренажные. Откачивают воду из затопленных подвалов, погребов, бассейнов, отстойников на предприятиях, используются на ливневых станциях. Такие агрегаты работают с очень грязной водой, не содержащей твердых примесей;

2) фекальные. Аппараты перекачивают не только очень грязную воду, но и фекальные массы, стоки с содержанием твердых частиц (размером до 8 см). Такие насосы имеют более крупные проточные каналы, как правило, дополнительно оснащаются прибором для измельчения крупных бытовых отходов (это может быть круглый нож либо режущая кромка), работающим по принципу мясорубки.


Фекальные насосные устройства используют для перекачивания нечистот в канализационной системе с принудительным током, очистки колодцев и труб от ила и пр. Данные работы невозможно выполнить дренажным аппаратом, поскольку его механизм быстро забьется, из-за возросших нагрузок случится перегрев электродвигателя.


Фекальный насос с измельчителем


Кроме того, канализационное насосное оборудование различается по конструкции.


1. Фекально-моноблочные насосы. Имеют сетку и множество ножей, измельчающих отходы перед их пропусканием через сетку. Обычно такие аппараты используют на фабриках и фермах.

2. Сточно-массные. Это горизонтальные конструкции с одним закрытым колесом, где жидкость направляется в нужное русло благодаря центробежной силе.

3. Сточно-динамические. Конструкции горизонтального и вертикального типа с одним закрытым колесом, используемые для выкачки фекальных масс из канализации.

4. Фекально-грязевые. Насосы с одним центробежным колесом открытого типа. Отличаются широким диаметром и способностью выдерживать более высокие температуры.


По способу монтажа насосы классифицируются следующим образом.


1. Погружные. Устройство устанавливается на дне резервуара с грязной водой (например, опускается в выгребную яму). Из-за постоянного контакта с жидкостью корпус аппарата должен быть особо прочным, а двигатель — всегда охлажденным (оборудование не помещается в горячую воду). Такие агрегаты не работают на сухом ходу, оснащаются выключателем-автоматом: когда уровень стоков становится максимальным, срабатывает «аварийка» — прекращается подача электропитания.

2. Полупогружные. Всасывающая труба насоса находится под водой, а его двигатель — снаружи на специальной платформе. Такие агрегаты выдерживают более высокую температуру, имеют систему воздушного охлаждения, корпус изготавливается из менее прочного материала. Аппараты не имеют измельчителей — не предназначены для работы с сильно загрязненной водой.

3. Поверхностные. Оборудование монтируется возле резервуара с жидкостью. Со сточными водами контактирует только отсасывающий шланг. Аппараты опять-таки не контактируют с сильно загрязненными массами (предел включений составляет до 4–5 мм), имеют низкую пропускную способность. Их корпус исполняется из негерметичных материалов.


Погружной канализационный насос



Особенности оборудования


В целом канализационные насосные устройства отличаются следующими особенностями.


1. Материал. Из-за длительного контакта с влагой изготавливаются из материалов, способных противостоять коррозии (чугуна, нержавеющей стали, особых полимеров). Элементы насоса должны быть устойчивы к агрессивной среде, ведь в стоках часто идет процесс разложения.

2. Мощность. Она должна быть высокой, чтобы устройства работали без перегруза.

3. Самоочищение. В современных аппаратах ножи для измельчения отходов имеют функцию самоочищения. Это позволяет измельчителю самостоятельно избавляться от налипшей грязи, что продлевает срок службы аппаратов.

4. Охладитель двигателя. Наличие данного элемента не допускает перегревания насоса при перекачивании горячих жидкостей.



Сферы применения канализационных насосов


Область применения канализационных аппаратов широка. Они незаменимы в работе коммунальных и спасательных служб, используются для устройства канализационных систем на предприятиях откачивания навоза на фермах, регулирования оптимального уровня воды в ливневых канализациях, осушения водоемов.

#ФОРМА#



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка