Канализационная насосная станция: конструкция, сферы применения, принцип действия

Время чтения: 6 минут
Рейтинг статьи:

КНС, канализационная насосная станция — эффективный комплекс, обеспечивающий быстрое отведение сточных вод. В случаях, когда отведение воды самотеком по каким-то причинам невозможно, применяют канализационные насосные станции.


Оглавление:

Конструкционные особенности КНС

Принцип работы



КНС используются при откачивании ливневых, промышленных сточных и хозяйственно-бытовых вод. Такие станции способны поднимать жидкость на высокий уровень, что делает возможным дальнейший сброс воды в приемник.

 

Если за отличительный признак взять тип перекачиваемой среды, КНС можно разделить на три разновидности:

  • бытовые станции. Отводят стоки от жилых помещений. Станцию можно подключить к одному или нескольким сантехническим приборам;
  • КНС для отвода осадочных и ливневых вод. Незаменимое решение, если самостоятельный отток осадков и ливневых вод невозможен;
  • промышленные КНС. Основная сфера применения — предприятия, где требуется обеспечить отток, перекачку вод с агрессивными включениями. Сфера применения промышленных станций определяет их основные параметры — такие КНС характеризуются высоким уровнем надежности, высокой химической устойчивостью, они могут работать долгое время без ущерба для своих эксплуатационных характеристик.

Рассчитывать на длительный срок бесперебойной эксплуатации промышленных КНС можно только в том случае, если проводилось их регулярное техническое обслуживание. Техобслуживание включает несколько этапов:

  • насосная станция осматривается. В некоторых случаях может потребоваться разборка станции;
  • осуществляется очистка и промывка внутреннего оборудования;
  • оборудование демонтируется для полноценной проверки. В частности, тщательно осматриваются улавливатели, которые защищают станцию от крупного мусора;
  • при необходимости старые или неисправные детали заменяются. Также подтягиваются все крепежные элементы, это позволяет избежать аварийных ситуаций при работе промышленных КНС.


Конструкционные особенности канализационных насосных станций


Если говорить упрощенно, конструкция любой канализационной насосной станции включает в себя герметичный резервуар, насосы и некоторые другие элементы:


Конструкция КНС


1. Накопительные резервуары — емкость для сбора ливневых, сточных промышленных вод. Обычно производятся из бетона, пластика или металла — выбранный материал влияет на конечную стоимость оборудования и определяет долговечность, надежность, функциональность канализационной насосной станции.

2. Насосы, обеспечивающие перекачку жидкой среды. Могут быть разных видов. Некоторые насосы оснащены режущим механизмом, который измельчает разные включения, которые могут присутствовать в сточных водах. Насосы для перекачки промышленных вод, изготавливаются из максимально крепких металлов — возле любого производства часто встречаются различные включения, например, металлические, которые способны нанести вред механизму насоса, поэтому насосы выполняются из материалов, устойчивым к ржавчине и любым другим угрозам. В случае с промышленными станциями режущие механизмы в насосах обычно не используются, так как при работе с большим количеством агрессивных включений они могут очень быстро выйти из строя. Чтобы обеспечить повышенную надежность КНС, часто используется не один, а несколько насосов — основной и резервный, второй вводится в эксплуатацию при поломке первого, что позволяет избежать неприятных последствий при аварии.

3. Дополнительные элементы. Это трубопроводы, основная задача которых — вывод ливневых, сточных промышленных вод и соединение всех элементов канализационной насосной станции. Это вентиляция, которая выводит наружу загрязненный воздух и обеспечивает поступление извне свежего воздуха. Это фильтры, защищающие оборудование от образования грязевых пробок. Это поплавковый выключатель, который позволяет включать и отключать насос — как правило, конструкция КНС подразумевает четыре поплавковых выключателя: как только уровень сточных вод превышает предельно допустимые значения, срабатывает механизм, запускающий насос, когда уровень вод снижается до минимального значения, насос отключается. Это лестница, которые требуется для доступа к оборудованию канализационной насосной станции для обслуживания и ремонта.


Разработка типовых проектов КНС осуществляется на этапе проектирования промышленного объекта или жилого дома. При проектировании важно учитывать не только функции и задачи, которые должна выполнять канализационная насосная станция, но и санитарные требования. В частности, речь идет о санитарно-защитной зоне, предназначенной для защиты населения от сточных и промышленных отходов — для жилых помещений величина санитарно-защитной зоны составляет не меньше 10 метров.

Отдаленность КНС от жилых объектов



КНС: принцип работы


Вне зависимости от того, о каком виде канализационной насосной станции идет речь, принцип работы будет одинаковый:

  • в накопительный резервуар поступают сточные воды, которые насосы КНС перенаправляют в напорную трубу;
  • из трубы стоки попадают в камеру распределения, после чего поступают по трубам к очистным аппаратам;
  • наличие обратного клапана исключает риск возврата сточных вод;
  • когда допустимая норма объема жидкости в накопительном резервуаре превышена, автоматически подключается вспомогательный насос. В случае, если основной и вспомогательный насосы не могут справиться с объемами стоков, включается сигнализационная система.

Как мы уже говорили выше, конструкция канализационной насосной станции включает в себя четыре поплавковых выключателя. У каждого есть своя задача. Первый выключатель отвечает за низкий уровень жидкости — насосы без необходимости работать не должны, так как в противном случае будет и перерасход энергии, и более быстрый износ оборудования. Второй датчик включает насос, если возникает необходимость перекачивания жидкости. Если уровень перекачиваемой среды оказывается избыточным, срабатывает третий датчик, который подключает второй — вспомогательный — насос. Если же основной и дополнительный насосы не способны справиться с объемом работы, включается четвертый датчик, который подключает сигнализацию — сигнал позволяет рабочим обратить внимание на неполадку в работе оборудования и своевременно устранить ее. После того, как перекачка завершена и уровень масс снизился, опять срабатывает первый датчик, отключая насосы.


Поплавковые датчики КНС


Функции обратного хода и промывки, которыми оснащаются современные КНС, а также некоторые другие технологии, исключающие засорение станции, делают работу оборудования более стабильной, эффективной, надежной.


#ФОРМА#


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка