Дозирующие Мембранные (диафрагменные) насосы: особенности работы, виды, применение

Время чтения: 8
Рейтинг статьи:
(0)

Несмотря на продвижение технологий на современном рынке периодически появляются новые виды различного оборудования и технических средств, соответствующим более высоким запросам потребителей. Вот к такому оборудованию относится и мембранный насос, он же является диафрагменным. Главной рабочей частью данного насоса является мембрана (диафрагма). Основным принципом работы данного механического объемного устройства является возвратно-поступательное движение. Принудительно и с определенной цикличностью изменяя размеры рабочей камеры такого насоса, с его помощью можно выполнять перекачку как жидких, так и газовых сред.

Примеры мембранного дозирующего насоса картинка

Сферы использования мембранных насосов

Особенности мембранных насосов - это конструкции, которые являются абсолютно герметичными. Среда, которая перекачивается с их помощью, не вступает в контакт с окружающей средой. Поэтому, имея такие качества, и принципу, как работают мембранные насосы, их использование здорово в тех случаях, когда актуальны стерильность и недоступность утечек перекачиваемых сред. Использование непроницаемых мембранных насосов, собственно что наиболее принципиально, разрешают оградить и отстоять людей, которые присутствуют во время работы с ними вблизи, а ещё окружающею среду от вредного влияния перекачиваемой среды, в случае если она владеет высочайшей токсичностью. Вакуумные прибора в различие от механических насосов — это оснащение безмасляного на подобии. Мембранные вакуумные насосы спасибо перечисленным повыше качествам, более деятельно применяются в надлежащих сферах:

  • врачебной и лекарственной промышленности;

  • производстве пищевой продукции и напитков;

  • атомной промышленности;

  • полиграфии;

  • лабораториях разной направленности;

  • обслуживании хим. процессов на всевозможных предприятиях, при котором нужен мембранный дозирующий насос;

  • производстве лакокрасочной продукции, где не стать без мембранных насосов-дозаторов;

  • оснащении всевозможных вакуумных систем – фильтров, присосок, массажеров, манипуляторов и др. насосы мембранного на подобии, как уже было произнесено повыше, необходимы не лишь только для перекачки газа, для воды и иных водянистых сред. 

Нередко сталкивается внедрение мембранных насосов в качестве дозаторов. В частности, мембранные дозировочные насосы благополучно используются на хим. предприятиях, где с их поддержкой делают дозу и смешивание реагентов, в нефтеперерабатывающей ветви, на опреснительных станциях и т.д. Мембранный насос высокого давления (такие как Blagdon) разрешает делать незапятнанный вакуум в всевозможных емкостях или же иных замкнутых системах. Оборудование применяется как пневматический компрессор.


Применения мембранных насосов

  • выделяются долговечностью (которая повыше, чем у аналогичного оснащения иных типов по причине недоступности в системы трущихся деталей);

  • владеют высочайшей надежностью;

  • не нуждаются в нередком техническом обслуживании за счет простоты конструкции;

  • не настоятельно просят поддержке обученных знатоков для подмены износившихся деталей;

  • характеризуются высочайшей универсальностью;

  • выделяются наименьшим уровнем шума и пульсации при работе;

  • не нуждаются в смазочных веществах;

  • несложны и благоприятны в применении.



Перистальтический насос

Фото перистальтического насоса

Если уточнить, собственно, что перистальтические насосы, не применяются для заполнения или же опорожнения бассейнов. Они обладают другими функциями: поддерживают уже имеющуюся в бассейне воду в тонусе, то есть – в состоянии, которое обеспечивает максимальный комфорт при погружении в него. Сохраняют приятный внешний вид воды в этом бассейне полностью. Также применяется, если воде в бассейне, при налаженной циркуляционной фильтрации, необходим периодический контроль её химического состава. В частности, потребуется кропотливо выслеживать сосредоточивание хлора в воде, а еще наблюдать за например именуемым водородным показателем, знакомым или же «кислотно-щелочной баланс». К примеру:

  • дефект хлора в тёплой (да и холодной) воде бассейна воде превращает её в среду, одобрительную для размножения болезнетворных микробов, содействует выходу в свет в ней маленьких тёмно-зелёных водных растений, собственно что еще ведёт к зрительному помутнению воды;

  • излишек хлора в воде имеет возможность вызывать жжение в очах, першение в горле, иные облики раздражения слизистых оболочек и верхних дыхательных стезей, покраснение и зуд на коже;
  • к похожим результатам временами приводит выход показателя pH из комфортабельного для человека спектра в 7.4–7.5 единиц как в щелочную, например и в кислотную сторону;• при излишне высочайшем уровне pH растворённые в воде соли имеют все шансы кристаллизироваться, приводя к эффекту «молочной воды»;
  • при очень невысоком уровне активируются процессы коррозии в железных трубах и в том числе и медных баитингах нагревателя, вода имеет возможность купить красный колер от ржавчины, белокурые волосы купальщицы имеют все шансы покупать зеленый русалочий колер от окислов меди Пе.

Контроль за отмеченными параметрами возможно воплотить в жизнь в «ручном» режиме с поддержкой хим. исследований с следующим добавлением требуемых реактивов в подходящем объёме. Или же возможно его заавтоматизировать с поддержкой спец перистальтического насоса для бассейна.


Принцип работы перистальтического насоса

Схема работы перистальтический насоса

Насосы применяются для дозирования таких реагентов, как хлорид железа, активированный уголь, гипохлорит калия, известь, каустическая сода, фосфаты и почти все иные. В качестве головного рабочего вещества выступает эластичный рукав, по которому перекачивается жидкость. Он находится в корпусе перистальтического насоса и густо прилегает к дугообразному треку. В центре дуги располагается ось, на которой вертится самокат с прижимающими роликами (их имеет возможность быть два, три и более). Ролик придавливает участок трубки к треку, отделяя секцию с жидкостью (рекомендуем к использованию трубки фирмы Saint-Gobain). Вращение роллера продвигает данную секцию в сторону выпускного патрубка. При данном на участке шланга, размещенного за роликом, появляется зона пониженного давления, вследствие чего в него закачивается грядущая порция воды. Вслед за тем предоставленная секция.


Сравнение принципов действия насосов


Реактивы нуждаются в особенных критериях перекачки, к примеру недоступности вибраций и вихревых явлений. Основная масса типов хим. насосов (плунжерных, мембранных, центробежных и винтовых) не удовлетворяют обозначенным притязаниям. В следствие этого для максимально опрятного движения препаратов со трудной структурой (суспензий, коллоидов и пр.) почаще всего пользуют оснащение с перистальтическим принципом воздействия. Оно выделяется довольно плавным контактом со средой, который ликвидирует смешивание и дробление материала. К превосходству перистальтических насосов еще относятся:

  • контакт перекачиваемой среды лишь только с внутренней поверхностью шланга. Благодаря данному эти качества воды, как враждебность, щелочные и кислотные характеристики, ограничены самая чертами материала, из которого приготовлена трубка. Современные технологии дают возможность издавать шланги, которые имеют все шансы долговременное время контактировать с разными типами химически интенсивных препаратов без повреждения и издержки эластичности;

  • высочайшая точность дозирования. Производительность перистальтических насосов располагается в прямой зависимости от скорости вращения роликового диска. За счет регулирования данной скорости возможно с высочайшей степенью точности держать под контролем размер перекачиваемого вещества;
  • вероятность перекачивания сред с большущим численностью грубых примесей и абразивными частицами;
  • присутствие функции самовсасывания, благодаря которой перистальтические насосы считаются самозакачивающими;

  • возвышенный коэффициент готовности, добрая ремонтопригодность, а еще малое время простоя и технического обслуживания;
  • невысокая трудозатратность и высочайшая скорость монтажа;
  • недоступность трущихся железных пар, собственно что увеличивает долговечность перистальтических насосов;

  • сравнительно невысокая шумность работы.


Затрудняетесь в подборе насоса или запчастей?

Оставьте свои контактные данные, мы будем рады помочь

Имя*
E-mail
Телефон*





Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка