Насос для перекачки жира

Время чтения: 5
Рейтинг статьи:

Жиры как натуральное вещество находят широкое применение в промышленности. Необходимость их транспортировки выдвигает определенные требования к насосному оборудованию: материалу исполнения, мощности двигателя. Конструкция же насоса может быть разной.


Оглавление:



Жир — это органическое соединение эфиров глицерина и жирных кислот. Эти вещество не растворяется в воде, но зато хорошо растворимо в органических растворителях (например, бензине, хлороформе, эфире, бензоле, толуоле и др.). При обработке горячим паром, щелочью либо минеральными кислотами жиров начинается процесс гидролиза (или омыления), в результате чего образуется глицерин и жирные кислоты. А при сильном взбалтывании в воде жир образует эмульсию (простой пример ее — молоко).


Поскольку жиры являются сложной смесью глицеринов, это обуславливает их разные физико-химические свойства. Так, у данного вещества нет резко выраженной температуры плавления. Твердые жиры вначале размягчаются, а затем плавятся в определенном интервале температур. Чем больше в продукте содержится предельных карбоновых кислот, тем выше будет температура его затвердевания (например, жидкий жир триолеин плавится уже при –5,5° С, а твердый жир тристеарин — при 73° С).


Природные жиры классифицируются на животные и растительные. Первые добывают из жировых тканей свиней, крупного рогатого скота, морских рыб и млекопитающих, вторые — соответственно, получают из растений.


В целом это широко применяется в следующих отраслях современной промышленности:


1. Пищевая. Производство различных продуктов, в частности, маргаринов, кондитерских изделий. Отдельный сектор — изготовление кормов для сельскохозяйственных животных и птиц.

2. Фармацевтика. Жиры входят в состав многих лекарственных препаратов в качестве вспомогательного компонента.

3. Парфюмерная и косметическая промышленность. Жиры служат основой для производства мыла, добавляются в самую разную косметическую продукцию (кремы, помады, румяна и пр.).

4. Изготовление свечей (жир служит основой стеариновых свечей).

5. Производство смазочных материалов, лакокрасочных изделий.


перекачка жира


Такое разнообразное применение жира требует соответствующего оборудования для его транспортировки. С этой целью используются специальные насосы.



Особенности перекачки жира 


При выборе насоса для перекачки жира следует знать особенности этого вещества:


1. Большая вязкость и плотность. Эти показатели обусловливают мощность насосного оборудования, надежность его отдельных элементов.

2. Температура перекачивания. Консистенция жира очень меняется в зависимости от температурного режима. Так, при низкой температуре жир вообще не течет, а при высокой течет очень хорошо, почти как вода (например, при +60°С, хотя некоторые виды продукта становятся текучими и при гораздо меньших показателях, все зависит от состава). Таким образом, материал, из которого выполнен насос, должен выдерживать соответствующие высокие температуры (например, чугун).

3. Степень однородности жира, наличие в продукте включений. Если они есть, то это опять-таки требует повышенной мощности насоса (следует учитывать процент включений, их максимальный размер).

4. Производительность. Нужно определиться, какая производительность необходима на выходе.


перекачка жира


Если жир используется в пищевой или косметической промышленности, то проточная часть насоса, которая непосредственно взаимодействует с перекачиваемым веществом, должна быть выполнена из материала, который не вступает с ним во взаимодействие. Например, этому требованию отвечает полированная нержавеющая сталь.



Типы подходящих насосов 


Для перекачки всех видов жиров сегодня используются насосы нескольких типов.


1. Центробежные насосы. Имеют прочную конструкцию, долгий срок эксплуатации. Идеально работают с вязкими веществами. Бережное перекачивание не изменяет структуру вещества, отсутствует пульсация потока. Насос реверсивной модели обеспечивает одинаковую производительность при любом направлении перекачивания.

2. Винтовой. Конструкция достаточна проста. Насосы способны перекачивать высоковязкие продукты, при этом создают большое давление на выходе. Поток вещества на выходе также равномерный, за счет чего не нарушается структура продукта.

3. Мембранный. Имеют простую надежную конструкцию. Гладкая поверхность мембран исключает проблему нарастания бактерий. Мембраны изготавливаются из материалов, специально предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.


#ФОРМА#

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
Выберите из списка