Зерновые культуры можно назвать основой сельского хозяйства, ведь продукты переработки зерна во многом обеспечивают пищевые потребности человека. Для транспортировки зерна используют те же насосы, что и для других сыпучих продуктов. Кроме того, с дробиной могут работать и импеллерные насосы.
Оглавление:
Зерно представляет собой основной продукт сельского хозяйства. Так, поля зерновых культур занимают значительную часть всех посевных площадей нашей страны. Именно на них приходится не менее одной трети в структуре питания населения большей части государств мира. Пищевые продукты их переработки, содержащие много углеводов (крупа, мука, хлебобулочные и макаронные изделия), обеспечивают человеку более половины суточной энергетической ценности. Также зерно и продукты его переработки — это источники растительного белка, минеральных солей.
Одна из ключевых задач сельского хозяйства — обеспечение зерном крупяной и мукомольной, макаронной и пивоваренной, спиртовой и прочих видов пищевой отрасли. Эта цель требует постоянного совершенствования качества зерна, а также оборудования, необходимого для работы с этим продуктом.
Важной промышленной задачей является процесс транспортировки данного пищевого ресурса. Для этой цели применяется специальное насосное оборудование.
Свойства зерна
Зерновые продукты имеют присущие им отличительные свойства:
- способны синтезировать значительный объем сухих веществ (примерно 85% от своей массы);
- могут сохраняться в течение нескольких лет в обычных условиях без особого изменения своих свойств;
- обладают высокой транспортабельностью.
Типы подходящих насосов для перекачивания зерна
По своей консистенции зерно является сыпучим продуктом, поэтому для его перекачивания можно использовать типы насосов, применяемые в целом к данным веществам. Это мембранные и винтовые пневмонасосы. Принцип их работы заключается в том, что перемещение рабочей среды происходит благодаря формированию областей повышенного и пониженного давления. Поскольку речь идет о пищевом продукте, то аппараты должны быть выполнены из соответствующих материалов (нержавеющая сталь либо специальное защитное покрытие).
Кроме того, для работы с дробиной (частицы ядер и оболочки зерна), которая применяется в пивном и квасном производстве, целесообразно применение импеллерного насоса. Агрегат относится к объемному типу. Его основным элементом, перемещающим продукт, является гибкий импеллер (или рабочее колесо). Это каучуковый цилиндр с лопастями (или ламелями), насаженный на вал электропривода. Насос деликатно, без сдавливания, продвигает сыпучее вещество.
Однако необходимо учитывать, что данные аппараты имеют ряд ограничений:
1. Импеллерные аппараты функционируют на относительно высоких оборотах крыльчатки (более 700 об./мин.). Поэтому продукт не должен содержать большого количества твердых частиц, в противном случае резиновые части насоса будут быстро изнашиваться.
2. Рабочая температура не должна превышать 60° С.
Если же в дробине присутствует значительный объем твердых частиц (до 30%), то лучше использовать винтовые насосы. Они уже выдерживают рабочую температуру до 90° С, кратковременно даже могут перекачивать продукт при температуре до 120° С.