Насос для перекачки зерна: какие аппараты работают с ценным ресурсом

Время чтенияВремя чтения: 4 минуты
Рейтинг статьи:
(0)

Зерновые культуры можно назвать основой сельского хозяйства, ведь продукты переработки зерна во многом обеспечивают пищевые потребности человека. Для транспортировки зерна используют те же насосы, что и для других сыпучих продуктов. Кроме того, с дробиной могут работать и импеллерные насосы.


Оглавление:

Свойства зерна

Типы подходящих насосов



Зерно представляет собой основной продукт сельского хозяйства. Так, поля зерновых культур занимают значительную часть всех посевных площадей нашей страны. Именно на них приходится не менее одной трети в структуре питания населения большей части государств мира. Пищевые продукты их переработки, содержащие много углеводов (крупа, мука, хлебобулочные и макаронные изделия), обеспечивают человеку более половины суточной энергетической ценности. Также зерно и продукты его переработки — это источники растительного белка, минеральных солей.


Зерно


Одна из ключевых задач сельского хозяйства — обеспечение зерном крупяной и мукомольной, макаронной и пивоваренной, спиртовой и прочих видов пищевой отрасли. Эта цель требует постоянного совершенствования качества зерна, а также оборудования, необходимого для работы с этим продуктом.


Важной промышленной задачей является процесс транспортировки данного пищевого ресурса. Для этой цели применяется специальное насосное оборудование.



Свойства зерна


Зерновые продукты имеют присущие им отличительные свойства:

  • способны синтезировать значительный объем сухих веществ (примерно 85% от своей массы);
  • могут сохраняться в течение нескольких лет в обычных условиях без особого изменения своих свойств;
  • обладают высокой транспортабельностью.


Погрузка зерна



Типы подходящих насосов для перекачивания зерна 


По своей консистенции зерно является сыпучим продуктом, поэтому для его перекачивания можно использовать типы насосов, применяемые в целом к данным веществам. Это мембранные и винтовые пневмонасосы. Принцип их работы заключается в том, что перемещение рабочей среды происходит благодаря формированию областей повышенного и пониженного давления. Поскольку речь идет о пищевом продукте, то аппараты должны быть выполнены из соответствующих материалов (нержавеющая сталь либо специальное защитное покрытие).


Кроме того, для работы с дробиной (частицы ядер и оболочки зерна), которая применяется в пивном и квасном производстве, целесообразно применение импеллерного насоса. Агрегат относится к объемному типу. Его основным элементом, перемещающим продукт, является гибкий импеллер (или рабочее колесо). Это каучуковый цилиндр с лопастями (или ламелями), насаженный на вал электропривода. Насос деликатно, без сдавливания, продвигает сыпучее вещество.


Сухая пивная дробина и импеллерный насос


Однако необходимо учитывать, что данные аппараты имеют ряд ограничений:


1. Импеллерные аппараты функционируют на относительно высоких оборотах крыльчатки (более 700 об./мин.). Поэтому продукт не должен содержать большого количества твердых частиц, в противном случае резиновые части насоса будут быстро изнашиваться.

2. Рабочая температура не должна превышать 60° С.


Если же в дробине присутствует значительный объем твердых частиц (до 30%), то лучше использовать винтовые насосы. Они уже выдерживают рабочую температуру до 90° С, кратковременно даже могут перекачивать продукт при температуре до 120° С.

#ФОРМА#



Затрудняетесь в подборе насоса или запчастей?

Оставьте свои контактные данные,
мы будем рады помочь

Имя*
E-mail
Телефон*




AlfaSystems GoPro GP261D21