Насосы для перекачки йогурта: специфика оборудования и его типы

Время чтенияВремя чтения: 4 минуты
Рейтинг статьи:
(0)

Йогурт — кисломолочный продукт с особой технологией производства. В процессе создания этого продукта задействуется различное пищевое оборудование, в том числе насосы. Аппараты должны отвечать определенным требованиям, прежде всего, нормам Госсанэпиднадзора. Для работы с йогуртами подходят кулачковые и другие типы насосов.


Оглавление:

Требования к оборудованию

Типы подходящих насосов



Йогурт представляет собой продукт кисломолочного производства. В процессе изготовления в его составе нормализуется концентрация сухого молока и содержание жировой доли. Также в йогурт включаются пищевые добавки: растительные белки, ароматизаторы, загустители, подсластители и пр.


Продукт имеет сметанообразную консистенцию, примерную вязкость 150 сПз при температуре 40 оС, однако его густота варьируется. Йогурт в чистом виде имеет цвет молока, в зависимости от наполнителей приобретает цвет добавленных фруктовых или ягодных сиропов.


В современной пищевой промышленности для производства йогуртов используются автоматизированные линии, состоящие из различного оборудования: нормализующие машины, сепараторы, отделяющие сливки, гомогенизаторы, эмульгаторы, оснащенные функцией перемешивания, проточные охлаждающие аппараты, фасовочные машины, промышленные холодильники и пр. В производственном процессе обязательно применяются специальные насосы, которые перекачивают кисломолочный продукт.


Требования к насосному оборудованию для перекачки йогурта


Насосные аппараты для перекачки йогуртов должны отвечать определенным требованиям. Прежде всего они относятся к пищевому оборудованию, поэтому их проточная часть изготавливается из материалов, которые Госсанэпиднадзор рекомендует для контакта с пищевыми продуктами. Это нержавеющая санитарная сталь 316 L. При этом металл имеет отполированную поверхность, которая не допускает проникновение микробов и бактерий. Данная опция нужна и для проведения СИП-моек после процесса перекачки. Для этой обязательной процедуры, как правило, применяются слабощелочные или слабокислотные растворы. По этой причине контактирующие элементы насосного оборудования должны быть устойчивыми к моющему составу.


Кроме того, согласно санитарным нормам в агрегатах отсутствуют замкнутые труднопромываемые полости. Конструкция насосной установки предполагает быстрый доступ к ее проточным элементам, чтобы без проблем провести осмотр и ремонтные работы.


Насосы, работающие с йогуртами, обязательно должны обеспечивать бережное перекачивание среды, которое не нарушит структуру продукта. При выборе аппаратов также учитываются такие параметры, как конкретная вязкость продукта, размер содержащихся в нем включений и их процентное содержание.



Типы подходящих насосов


Для перекачивания йогурта в промышленности используют несколько типов насосов:


1. Кулачковые (роторные). Являются идеальным вариантом. Они обеспечивают деликатное перекачивание, минимально воздействуют на структуру продукта за счет медленного вращения кулачков, дают плавный непрерывный поток без пульсации. Насосы работают со средами разной густоты, являются самовсасывающими.

2. Винтовые. Работают за счет вращения винта, способны перекачивать вязкие и тягучие среды.

3. Импеллерные. Также хорошо подходят для высоковязких сред. Продукт перекачивается за счет работы гибкого колеса.

4. Мембранные. Работают посредством поступательного движения диафрагмы. Обеспечивают точную дозировку.




#ФОРМА#

Затрудняетесь в подборе насоса или запчастей?

Оставьте свои контактные данные,
мы будем рады помочь

Имя*
E-mail
Телефон*




AlfaSystems GoPro GP261D21