Насос для перекачки сметаны

Время чтенияВремя чтения: 6
Рейтинг статьи:
(0)

Сметана и другие густые кисломолочные продукты — сложный для перекачивания материал. К насосам для сметаны предъявляются особые требования: они должны быть в пищевом или гигиеническом исполнении, работать на низких оборотах, легко подключаться к CIP-мойкам. Эти характеристики есть у моделей винтового, кулачкового, импеллерного типов.



Для перекачивания сметаны и сходных с ней по вязкости, плотности и консистенции молочных продуктов, а также фарша или сиропа, можно использовать насосы нескольких типов: кулачковые, винтовые, импеллерные и мембранные.

 

Насос для сметаны


Несмотря на разные принципы работы, все они имеют ряд общих признаков:

  • Пищевое или гигиеническое исполнение — соответствие ряду требований относительно конструкции, материалов и режимов работы.
  • Невысокая скорость работы — иначе сметана может расслоиться и нагреться.
  • Отсутствие вибраций — по той же причине.
  • Есть реверсный режим, а также самовсасывание.
  • В конструкции предусмотрена возможность быстрой очистки рабочей камеры, входных и выходных патрубков.


Пищевое исполнение


Гигиеническое или пищевое исполнение — обязательное условие эксплуатации насоса в составе линий производства сметаны, кефира или йогурта. Любой агрегат этого типа должен соответствовать требованиям ГОСТ 31839-2012 на насосное оборудование, ГОСТ EN 1672-1-2014 (для пищевого производства). Опционально у насоса для пищевого производства могут быть допуск EHEDG и соответствия регламенту № 1935/2004 Евросоюза.


Сертификат EHEDG

Допуск EHEDG — гарантия того, что с продуктом в насосе ничего не случится.



На практике гигиеническое или пищевое исполнение предполагает, что:

  • Материалы, которые соприкасаются с рабочей средой не влияют на ее химический состав, не окисляются, не изменяют цвета и вкуса продукта;
  • Часть соединений выполнена с помощью быстроразъемных зажимных деталей типа Clamp или «молочная муфта/гайка»;
  • Есть адаптация под подключение CIP-мойки.



Невысокая скорость работы и отсутствие вибраций


Ряд насосов — импеллерные и мембранные — по умолчанию имеют низкую скорость работы и высоту подъема. Это позволяет им не взбалтывать и не нагревать продукт, сохранять плавность подачи. Мощности большинства достаточно для того, чтобы справляться с транспортировкой сметаны, вязкость которой не превышает 4000 cPs.



Самовсасывание и реверс


Производство сметаны — процесс циклический. Оборудование не работает непрерывно, поэтому периодически насосы требуется останавливать и запускать заново. Для быстрого запуска важно, чтобы агрегат мог работать в режиме самовсасывания. Реверс упрощает первичную очистку рабочей камеры, патрубков и шлангов от остатков сметаны.



Быстрая чистка и мойка


Реализована по умолчании в насосах в пищевом и гигиеническом исполнении. Высокая скорость и простота очистки обусловлена как обработкой поверхности камеры, так и возможностью быстрого демонтажа и разборки насоса.



Кулачковые насосы для сметаны и вязких молочных продуктов


Это самый распространенный тип насосного оборудования для работы как со сметаной, так и с другими вязкими субстанциями. Они годятся для крупных производств, поскольку намного мощнее как импеллерных, так и мембранных устройств: таковы южнокорейские JEC PUMPS или итальянские Omac.


Кулачковый насос для сметаны


Кулачковые насосы:

  • Изготовлены из нержавеющей стали, которая не вступает в реакции с активными химическими компонентами сметаны;
  • Имеют полированную поверхность рабочей камеры, что не дает продукту застаиваться;
  • За счет синхронной работы роторов перемещают массу сметаны достаточно быстро, но плавно.


Винтовые насосы для кисломолочных продуктов


Недорогое универсальное решение, которое подходит в том числе и для перекачивания сметаны, густых сливок, творога. Шнек плавно перемещает сметану ил кефир в рабочей камере. Если агрегат снабжен облегченным шнеком, как в моделях от Lutz, снижаются вибрации при работе — транспортировка получается бережная, что исключает риск расслаивания и комкования.


Винтовой насос для сметаны

Винтовой насос в пищевом исполнении — универсальное решение для линий по переработке молока.



Модели импеллерного типа


Рабочий орган импеллерного насоса — колесо с гибкими лопастями — перемещает вязкие продукты медленно, но плавно. Агрегат можно использовать как на участках загрузки для хранения и перевозки, так и для фасовки: скорость работы позволяет применять их в качестве основной части системы дозации.

Импеллерный насос для сметаны

Импеллерный насос работает медленно, но максимально бережно — расслоение или комкование сметаны исключено.



Мембранные и перистальтические насосы


Как и импеллерные насосы, модели мембранного и перистальтического типов можно использовать только ограниченно. Их главное преимущество — плавность работы, а никак не высокая производительность. В насосах этого типа исключен или ограничен контакт продукта с металлическими поверхностями.


Мембранный насос для сметаны

Мембранный насос работает медленно и бережно — для небольших производств это очень хорошее решение.


#ФОРМА#

Затрудняетесь в подборе насоса или запчастей?

Оставьте свои контактные данные,
мы будем рады помочь

Имя*
E-mail
Телефон*




AlfaSystems GoPro GP261D21