Насос для перекачки вина: особенности выбора

Время чтенияВремя чтения: 4 минуты
Рейтинг статьи:
(0)

Процесс виноделия включает в себя множество этапов, которые должны строго соблюдаться, чтобы получить напиток действительно высокого качества. Технологические процессы невозможны без применения современного оборудования, среди которых не последнюю роль играют насосы. Перекачка вина требует бережного обращения с сырьем на всем протяжении процесса. Неправильный выбор насоса может привести к нежелательному обогащению продукта кислородом, повреждению ягод и семян, появлению примесей.


В винодельческой промышленности применяются пищевые насосы специального назначения. Так как оборудование прямо соприкасается с продуктами, его изготавливают из предназначенных для пищевого производства материалов: нержавеющей стали, каучуков, специальных пластмасс, хлоропреновой резины высокой прочности. Насос для перекачки вина должен быть не только безопасным, но и безотказным, так как от надежности оборудования зависит экономическая эффективность производства.
 
Насос для перекачки вина
Фото: пример насоса для перекачки вина


Популярные и недорогие


Импеллерные насосы считаются идеальным выбором для небольших винодельческих предприятий благодаря невысокой цене и широкому спектру применения. Он подходит для перекачки вязких продуктов, с небольшими твердыми включениями: виноградная мезга и готовое вино. Большинство моделей оснащены реверсивным переключателем, что позволяет очищать трубы на входе и выходе, тем самым избегая потери производительности из-за закупорки трубопроводов отходами.

Еще одно преимущество таких модификаций – самовсасывающий механизм. Импеллерный насос для вина может справляться с подъемом жидкости с глубины до 8 м. Это свойство используют для перекачки вина из бочки в бочку, причем за счет сниженного пенообразования однородность продукта не нарушается.  В зависимости от исполнения модели, предусмотрена возможность работы от сети постоянного и переменного тока. Малый вес и компактность позволяют легко перемещать оборудование по цеху.


Недостаток импеллера - он не предназначен для долгой работы на сухом ходу. Ошибки в эксплуатации могут привести к поломке механизма. Установка защиты от холостого хода решает эту проблему. Термочувствительное реле при перегреве останавливает работу двигателя и после остывания электрический насос для вина вновь готов к работе.

Перекачка вина

Фото: импеллерный насос



Надежные и долговечные


Кулачковые пищевые насосы способны бережно работать с жидкостями, не повреждая их структуры.

К преимуществам моделей относят:

  • равномерная перекачка вязких субстанций;
  • возможность использования на сухом ходу;
  • низкий уровень шума;
  • прочность и долговечность.

Такие модели способны осторожно перемещать довольно крупные твердые частицы с минимальным сдвигом, что исключает риск повреждения. Все вкупе позволяет использовать насос для перекачки вина, его фильтрации и розлива в бутылки. Эти модели могут работать на низких оборотах, при этом создавая высокое давление. Немаленькая цена насоса оправдывается низкой стоимостью эксплуатации. Его детали практически не подвержены износу и выдерживают высокие температуры.


Видео: перекачка вина насосом 



Высокопроизводительные


Модели с центробежным механизмом незаменимы при транспортировки большого объема жидкости. Они способны создать большое давление при низком потреблении энергии. Это свойство позволяет широко применять насос для фильтрации вина. С ростом количества осадка на фильтре подача снижается, а напор повышается. Корпус выполнен из гигиенических нержавеющих сплавов, которые специально предназначены для использования в пищевой промышленности.


Центробежные насосы просты в эксплуатации и обслуживании. Особенности конструкции исключают возможность засорения твердыми включениями. Предусмотрена возможность легкой очистки деталей. Такую технику целесообразно использовать при подаче значительных объемов жидкости при высоком и среднем напоре, так как при повышенных нагрузках КПД снижается.


насос для перекачки вина


Фото: центробежный пищевой насос 



Многоцелевые


Универсальным решением для виноделия считаются пневматические диафрагменные насосы. Модели разработаны в соответствии с высокими санитарными требованиями, которые предъявляются к оборудованию для виноделия. Модификация с двойной диафрагмой широко применяются на разных стадиях производства:

  • забор сырья из нижней части резервуара в течение длительного периода времени;
  • перенос в другие емкости после процесса ферментации;
  • перекачка остатков вина и кожуры на пресс.

Такой насос может полностью обеспечить весь производственный процесс небольшой винодельни, взяв на себя функции транспортировки, смешивания, наполнения бочек, подачи на фильтр и обработки осадка. Возможность использования на сухом ходу делает эксплуатацию безопасной. Особенности конструкции сводят к минимуму риск попадания воздуха и окисления. Щадящий режим работы исключает риск выброса танина в сырье, тем самым сохраняя высокое качество виноматериала.


Пневматическая помпа для перелива вина в промышленности используется для дозированного розлива продукта в бутылки или пакеты. При этом используется мембранный насос, который работает на углекислом газе, азоте или сжатом воздухе. Устройство позволяет подавать напиток на линию при значительной удаленности резервуара. Система автоматически отключается при наполнении емкости. Вакуумный насос для вина надежен, имеет большой срок службы и работает с высокой скоростью.

Мембранный насос
Фото: мембранный насос


Домашнее виноделие


Ручной насос для вина используется в случаях, когда применение более мощных моделей экономически нецелесообразно. Такие модели неприхотливы, недорого стоят и не привязаны к источнику электроэнергии. Ручной инструмент удобно использовать при перекачке небольших объемов продукта из тары с небольшим горлом. Он не требует крепления внутри сосуда, легко очищается и дает возможность откачать чистое вино без примесей осадка. Недостаток ручного инструмента – малая производительность, но в домашнем виноделии такие модели пользуются устойчивой популярностью.


Вакуумная помпа для вина – недорогой и эффективный способ сохранить свежесть вина в уже откупоренной бутылке. Для этого необходимо ограничить доступ кислорода к напитку и тем самым предупредить окисление. На горлышко бутылки помещается многоразовая резиновая пробка с внутренним клапаном, а насос откачивает воздух. Таким образом вино не теряет вкусовых качеств в течение длительного времени.


Производители насосного оборудования для перекачки вина постоянно модернизируют и совершенствуют свою продукцию. В нашем каталоге представлены последние модели ведущих брендов, которые способны обеспечить винодельческое производство любого масштаба. Если вы затрудняетесь в выборе, консультанты фирмы будут рады вам помочь.


#ФОРМА#

Затрудняетесь в подборе насоса или запчастей?

Оставьте свои контактные данные,
мы будем рады помочь

Имя*
E-mail
Телефон*




AlfaSystems GoPro GP261D21