Насосы для перекачки сахарного сиропа. Особенности продукта и виды насосного оборудования для работы с ним.

Время чтенияВремя чтения: 4 минуты
Рейтинг статьи:
(0)
Специфичные характеристики сахарного сиропа обусловливают выбор насосов для перекачки этого продукта в рамках производственных процессов. В чем заключаются ключевые особенности этого оборудования? Предлагаем разобраться!



Сахарный сироп, а также другие виды этого продукта активно применяются в пищевой (включая кондитерскую), а также фармацевтической сферах промышленности.

 

Сироп представляет собой прозрачную жидкость со значительными показателями вязкости. В нем может содержаться одно или несколько действующих веществ, которые растворяются в концентрированных растворах сахаров. Состав его может иметь характерный запах и вкус.


Сироп

Фото: Сироп

 

Насосное оборудование, используемое в производстве и перекачке сиропа, позволяет обеспечить выполнение целого ряда процессов:

  • процедуру смешивания жидкости с сахарозой (или другими видами сахара) с последующей транспортировкой смеси;
  • процедуру перекачки сахара и его транспортировки по производственной линии;
  • загрузку готового сиропа в емкости хранения и перевозки.


Производство сиропа

Фото: Промышленное производство сиропа


Основная проблема выбора насосов для сахарного сиропа состоит в том, что итоговое качество производимого продукта зависит от качества перекачки жидкости с определенными параметрами вязкости. Огромное значение имеют не только параметры агрегата, но и его стойкость, ремонтопригодность, способность выдерживать нагрузку в течение длительного времени. Ведь любой простой на производственной линии неизбежно приводит к порче продуктов и, соответственно, к убыткам завода.


 

Виды насосов для сиропа


Оборудование, используемое для работы с этим продуктом, подразделяется на два основных вида:

 

1) объемные агрегаты, работа которых основана на нагнетании давления жидкости с ее последующим вытеснением из замкнутого пространства;

 

2) динамическое оборудование, принцип работы которого направлен на увеличение давления вязких продуктов за счет роста кинетической энергии в самом устройстве.

 

Видео: демонстрация роторного насоса

 

Для работы с жидкостями с малыми и средними показателями вязкости (а именно к таким относятся сиропы) в производстве рекомендуют использовать следующие типы насосных агрегатов.

 

1. Центробежные насосы для сиропа. Применяются для организации перекачки сиропа на этапах выгрузки (или загрузки) готового продукта или в процессе его транспортировки по производственной линии. Изготавливают технику этого типа посредством литья из пищевой нержавеющей стали марок AiSi 316L и схожих.

 

Центробежный насос

Фото: Центробежный насос в пищевой промышленности

 

Гладкость внутренних стен позволяет исключить риск застоя жидкостей в рабочей камере. При этом техника рассчитана на работу при температуре до 150 градусов при рабочем давлении порядка 5–7 бар.

 

2. Кулачковые насосы для сахарного сиропа. Еще одно хорошее решение для обеспечения потребностей пищевой, фармацевтической промышленности. Перекачка продукта на разных стадиях готовности осуществляется при помощи рабочих колес, что исключает застой жидкости даже значительной вязкости.

 

Кулачковый насос

Фото: Кулачковый насос для сиропа

 

Агрегаты могут устанавливаться на линиях дотации, транспортных линиях внутри цехов, в цехах, где осуществляется выгрузка или загрузка продукта. Техника оснащается рубашками обогрева в целях поддержания заданного температурного режима.

 

Важно! Все описанное оборудование проектируется и изготавливается в соответствии с большим списком гигиенических требований. Используются в процессе изготовления только одобренные Министерством здравоохранения, экологически чистые материалы. Техника тестируется на предмет влияния на качество продуктов в целом, прежде чем поступить в продажу.


#ФОРМА#

Затрудняетесь в подборе насоса или запчастей?

Оставьте свои контактные данные,
мы будем рады помочь

Имя*
E-mail
Телефон*




AlfaSystems GoPro GP261D21